Министерство труда объявило, что невыплата 13-й зарплаты считается преступлением. За него предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до шести месяцев и/или до 15000 евро штрафа.
«Будет ли она выплачена в результате коллективного договора или личного контракта, или в качестве практики компании, она является частью заработной платы сотрудника, и, следовательно, её неуплата является нарушением положений закона о защите заработной платы», — заявило Минтруда.
Как утверждает министерство, закон дает сотрудникам право требовать её, подав гражданский иск, но он также предусматривает, что её невыплата является уголовным преступлением. Работодатель, если его признают виновным, может быть приговорен к лишению свободы на срок до шести месяцев и/или к штрафу в размере до 15000 евро.
Однако Федерация работодателей и промышленников (OEV) в прошлом месяце заявила, что выплата 13-й зарплаты в частном секторе не является обязательной, если работодатель согласился со своими сотрудниками о её невыплате.
«В связи с сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуацией на предприятиях, многие работодатели пришли к договоренности с сотрудниками или их представителями о невыплате 13-й заработной платы или о ее частичной оплате, или о ее постепенной выплате в течение следующего года, — утверждает OEV. — Там, где такие соглашения имеются, они полностью действительны и обязательны к исполнению согласно их содержанию».
Работодатели юридически обязаны платить 13-ю зарплату в конце года, только если имеется соответствующее соглашение, говорится в сообщении.