Банкам необходимо стать экологичнее. Кредитные организации должны немедленно принять меры по борьбе с изменением климата. С таким призывом обратился управляющий Центральным банком Кипра Константинос Иродоту.
Иродоту выступал на конференции по изменению климата, состоявшейся 15 мая в Никосии. В рамках своего выступления он подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются банки. А также рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе и надзорных мерах, принятых на данный момент Европейским банком реконструкции и развития, Европейским Центральным банком и ЦБ Кипра.
Экологические задачи банков
По словам управляющего ЦБ, изменение климата представляет собой серьезный вызов для банковского сектора. Банкам следует:
– активнее включать климатические риски в свои методы управления и антикризисную политику,
– понимать стратегии зеленого перехода, реализуемые их клиентами,
– собирать информацию по банковским гарантиям, связанным с климатическими изменениями.
Управление климатическими рисками также находится на первом месте в надзорной повестке. Оно остается одним из трех приоритетов Единого надзорного механизма на 2023-2025 годы. В то же время дорожные карты европейских надзорных органов включают климатические и экологические риски во все банковские и другие сферы, в инвестиционные продукты и в мероприятия их рабочей программы на 2023 год.
Переход к зеленой экономике
Ключевое направление для ЕС сейчас – регулировать переход банков к зеленой экономике и повышать прозрачность посредством введения единых требований к раскрытию информации. Цель такой политики – действовать в качестве «конструктивной основы» для реализации европейской зеленой политики, которая направлена на достижение климатической нейтральности к 2050 году.
Зеленые финансовые рынки быстро растут благодаря увеличению объемов ESG-фондов еврозоны и зеленых облигаций. При этом активы ESG под управлением почти удвоились – с 0,8 трлн евро в 2019 году до 1,6 трлн евро в 2021 году. «Учитывая риски финансовой стабильности, связанные с изменением климата, важно продвигать продукты, которые помогают экологизировать экономику», – отметил Иродоту.
Управляющий ЦБ Кипра добавил, что еще одним ключевым решением должен стать пересмотр Директивы по ипотечному кредитованию, в соответствии с которой Комиссия изучает способы поддержки энергоэффективных ипотечных кредитов. Они представляют собой «важное нововведение» для инклюзивной и устойчивой финансовой системы. ЕЦБ установил крайний срок, к которому банки должны отвечать всем ожиданиям надзорных органов, на конец 2024 года.
Константинос Иродоту рассказал, что в 2021 году Центробанк Кипра предложил кредитным учреждениям оценить свою деятельность с точки зрения зеленого перехода. Исследование показало, что кипрским банкам необходимо принять значительные усилия, чтобы отвечать новым европейским требованиям.
«Центробанк Кипра в соответствии с приоритетами Единого надзорного механизма и Европейского банковского управления, будет принимать дальнейшие меры, чтобы гарантировать, что банковская система Кипра соответствует руководящим принципам ЕЦБ в отношении перехода к низкоуглеродной экономике», – подчеркнул Иродоту.
Однако кипрские банки все еще находятся на ранней стадии обучения и отстают от своих европейских коллег. Поэтому Иродоту призвал их «действовать быстрее и решительнее», чтобы оправдать ожидания надзорных органов.