Ситуация в порту Лимассола улучшается - Вестник Кипра
Четверг, 23 февраля 2017 12:00

Ситуация в порту Лимассола улучшается

Судя по всему, ситуация в порту Лимассола начинает улучшаться – почти через месяц после того, как его управление перешло в частные руки. Однако для этого потребовалось личное вмешательство Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Все началось с того, что новый оператор порта – компания Eurogate – ввела новый порядок. Прежде всего, изменила график работы порта, усложнив процедуры, увеличила цены за свои услуги и запретила осуществление платежей на месте. В результате возникли задержки с обслуживанием грузов, и уже на следующий день за воротами порта образовалась очередь из грузовиков.

С каждым днем ситуация только ухудшалась. Компания объясняла задержки техническими причинами: три из четырех портовых кранов находились в нерабочем состоянии – и введением новых процедур.

Обстановка накалилась до предела, когда 300 водителей грузовиков перекрыли подъезд к контейнерному терминалу в порту, только усугубляя кризис. Контроль ситуации со стороны Министра коммуникаций, транспорта и общественных работ Мариоса Димитриадиса к существенным результатам не привел.

Тогда пришлось вмешаться Никосу Анастасиадису. Он убедил водителей вернуться к работе и призвал оператора немедленно навести порядок. В результате, по словам Панайотиса Агатоклеуса, который от имени Кипрского портового управления курирует операции в приватизированном порту Лимассола, усилия компании Eurogate по упрощению оформления документов и ускорению оформления грузов находятся на стадии реализации.