«Стрижка» завершена - Вестник Кипра
Пятница, 10 апреля 2015 03:00

«Стрижка» завершена

Кипр полностью снял ограничение на движение капиталов, которые были введены два года назад. Как заявил президент Никос Анастасиадис, отмена контроля означает восстановление доверия к банковской системе страны. Республика стала первой и единственной в Евросоюзе страной, вынужденной прибегнуть к столь экстраординарным мерам.
«Снятие ограничений подтверждает полное восстановление доверия к банковской системе, значительное улучшение делового климата и в целом означает возврат экономики к нормальным условиям», — говорится в заявлении представителя кипрского правительства Никоса Христодулидиса, которое цитирует агентство Bloomberg. По его словам, последние ограничения на международные переводы были отменены 6 апреля. Тогда как внутренний контроль за движением капитала был снят еще в мае прошлого года.
Кипр выходит из кризиса, который заставил его два года назад искать спасения и обложить вкладчиков налогом, тогда как Греция, которая в 2010 году стала первой страной, спасаемой партнерами по еврозоне, продолжает тянуть средства с кредиторов, отмечает агентство.
Президент Кипра Никос Анастасиадис в связи с полной отменой контроля за движением капиталов выразил уверенность, что банковская система страны получила иммунитет от кризиса в соседней Греции, сообщает Reuters. По его словам, принятое решение является «вотумом доверия», основанном на уверенности в том, что новых кризисов удастся избежать.
Кроме того, президент отметил расширение возможностей банков для привлечения капитала и финансирования роста экономики. Глава государства уверен, что после двух лет постепенного восстановления свободы движения капитала эффект отказа от каких—либо ограничений должны почувствовать все, в том числе и граждане островной республики, и местные предприятия, которые составляют основу экономической системы.
Тем временем полное снятие ограничений на движение капиталов ажиотажа на Кипре не вызвало. По информации Cyprus Mail, каких—либо изменений в ежедневном распорядке дня банкиры не отмечают. «Мы не заметили ничего необычного», — сообщил изданию представитель Bank of Cyprus в телефонном интервью. По мнению собеседника Cyprus Mail, все необходимые коррективы уже были внесены клиентами через цепочки операций с небольшими суммами, проведенные во время действия ограничений. Это дало возможность постепенно разрядить обстановку и выровнять ситуацию.
Во втором по величине банке острова — Hellenic Bank — также отмечают, что отмена всех ограничений на движение капитала не вызвала сбоев в работе кредитной организации. Такое же мнение выразили в Eurobank Cyprus и Piraeus Bank. Все, кто хотели вывести средства за периметр банковской системы Кипра, уже сделали это, поскольку последние ограничения давали достаточное пространство для маневра, сообщил источник в Piraeus Bank. Поэтому катастрофических последствий для местных банков ожидать не стоит, убеждены инсайдеры отрасли.
Напомним, жесткий контроль за движением капитала был введен на Кипре в конце марта 2013 года после решения Еврогруппы о «стрижке» депозитов в ведущих банках страны в обмен на предоставление властям антикризисной помощи в размере 10 млрд евро. Меры по ограничению банковских операций были необходимы для предотвращения вывода владельцами средств со своих счетов за рубеж. Такие меры, которые были применены впервые в истории Евросоюза, нанесли колоссальный удар по деловой активности в стране и привели к резкому спаду в экономике и росту безработицы.
В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Последнее финансовое «потепление» было месяц назад. Оно увеличивало лимит денежных переводов за рубеж физическими лицами с 50 тыс. до миллиона евро в месяц.

Прочитано 2816 раз