Греция: быть или не быть? - Вестник Кипра
Пятница, 17 июля 2015 00:00

Греция: быть или не быть?

Президент Кипра Никос Анастасиадис продолжает принимать активное участие в судьбе Греции. Вечером 6 июля он провел телефонные переговоры с премьер—министром Греции Алексисом Ципрасом — накануне проведения экстренного саммита лидеров стран еврозоны. Об этом написал официальный представитель Правительства Никос Христодулидис в своем твиттере. Отвечая 7 июля на вопрос Кипрского агентства новостей, он сказал, что телефонный звонок был необходим «для согласования действий». Тем не менее к моменту подготовки номера в печать никакого решения по Греции принято не было, однако стало ясно, что резко выросла вероятность выхода страны из еврозоны, так называемый Grexit (от слов Greece и exit).

РЕФЕРЕНДУМ: ИТОГИ
5 июля в Греции прошел общенародный референдум, на котором жители страны решили, что соглашаться с требованиями тройки кредиторов — Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии — не стоит. «Нет» сказали 61,31% участников, «да» — 38,69%.
Москва к итогам референдума отнеслась с уважением, сообщил пресс—секретарь Президента России Дмитрий Песков 6 июля. «Мы с уважением относимся к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита», — цитирует Пескова «Интерфакс».
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил 6 июля, что будет отстаивать интересы Греции в попытке смягчить условия предоставления финансовой помощи стране. И, как пишет греческая газета Proto Thema, на прошедшем 7 июля саммите лидеров стран еврозоны он постарался вернуть Афины и международных кредиторов к диалогу. Вместе с тем, Анастасиадис заострил внимание на необходимости формирования долговой устойчивости Греции и на решении все более обостряющегося гуманитарного кризиса в стране.
Тем не менее достичь какого—либо решения по Греции не удалось. Участники мероприятия договорились о новом заседании, которое намечено на 12 июля. Однако до этого, не позднее 9 июля, Греция должна была представить Еврогруппе свой детальный план по реформам в стране.

ТУСКЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В случае если будет создана новая программа помощи Греции, то вопрос о реструктуризации ее долгов может быть рассмотрен в октябре, заявил председатель Еврокомиссии Жан—Клод Юнкер по итогам саммита. Вместе с тем он подчеркнул, что к этому моменту должны быть выполнены все основные обязательства страны перед кредиторами.
Однако Греция настаивает на списании до 30% своего долга и продлении сроков выплат остальной части еще по половине своих финансовых обязательств, объем которых составляет 315 млрд евро или около 175% ВВП страны.
В случае продолжения нарастания разногласий глава Европейского совета Дональд Туск не исключил банкротства Греции. По его словам, последствия этого повлияют на всю Европу, в том числе в геополитическом смысле. Однако, по словам Юнкера, Еврокомиссия подготовлена ко всему. «У нас есть сценарий Grexit [выход Греции из зоны евро (от слов Greece и exit)], проработанный в деталях», — приводит слова главы Еврокомиссии Bloomberg. «Я категорически против Grexit, но я не могу предотвратить его, если греческое правительство не сделает то, что мы от него ожидаем», — сказал Юнкер.

НА КИПРЕ ВСЕ СПОКОЙНО
К счастью, на кипрскую банковскую систему и дочерние греческие банки на Кипре исход греческого референдума не повлиял. Об этом 6 июля заявила пресс—секретарь кипрского Центрального банка Алики Стилиану. По ее словам, ситуация в финансовом секторе страны остается стабильной. Как пишут кипрские СМИ, глава одного из греческих дочерних банков на Кипре сообщил 6 июля, что ничего особенного не произошло. Директор другого греческого дочернего банка также рассказал, что работа шла «спокойно и нормально».

Пенсия в фонд Греции
Пенсионер из Лимассола, 88—летний Онуфриос Михаилидис, отправил премьер—министру Греции Алексису Ципрасу свою пенсию в размере 505 евро в качестве вклада в греческий национальный фонд. Чек на данную сумму он вложил в написанное Ципрасу письмо. Пенсионер подчеркнул, что таким образом хочет выразить свою поддержку и благодарность греческому народу. Михаилидис объяснил CyBC, что почувствовал себя обязанным сделать что—то, увидев фотографии греческих пенсионеров, вынужденных стоять в очередях часами, чтобы снять 60 евро — максимально разрешенную к снятию в сутки сумму. Он также рассказал, что благодарен Греции за то, что в этой стране три его дочери получили бесплатное образование. «Конечно, сумма небольшая, но греческое правительство может использовать эти деньги там, где они наиболее необходимы: для детей—сирот или бедных семей, — сказал пенсионер. — Я надеюсь, что это послужит примером для более обеспеченных, чем я, людей и сможет помочь греческому народу».

Прочитано 2279 раз