Республика Кипр находится на одном из последних мест в Европе по устойчивому развитию. Эта позиция негативно сказывается на имидже страны. Проблемы государства указаны в отчете ЕС.
Согласно результатам Европейского отчета об устойчивом развитии в 2023-2024 гг, Кипр находится на 32-м месте из 34 среди европейских стран. Общий балл Кипра составил 61,0, что немного выше показателя 60,7 в 2022 году, но при этом позиция в рейтинге осталась неизменной.
Эта позиция негативно отражается на статусе страны. Кипру необходимо предпринимать дальнейшие шаги для достижения целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDGs) и целей Парижского соглашения по изменению климата.
К числу наиболее проблемных индикаторов, которыми обуславливается негативная общая оценка, входят восемь целей (SDGs). К ним относятся:
– чрезмерное использование азотных удобрений в сельском хозяйстве,
– импорт воды,
– проблемы с переработкой бытовых отходов,
– экспорт пластиковых отходов,
– выбросы CO2,
– чрезмерный вылов рыбы,
– низкий уровень участия в программе Overseas Development Assistance,
– репутация «налоговой гавани».
Кроме того, в кипрском парламенте недостаточно представлены женщины.
При этом наблюдается прогресс по некоторым показателям: борьба с бедностью и социальным неравенством, а также улучшение использования возобновляемых источников энергии.
SDSN Кипр в ближайшее время организует мероприятие, на котором будут представлены и рассмотрены выводы этого отчета. После чего пройдет дискуссия о том, как можно изменить сложившуюся ситуацию.
С момента своего создания в 2019 году организация SDSN Кипра работала в сотрудничестве с социальными и государственными партнерами над улучшением показателей страны в реализации целей SDGs.
Организация способствует распространению передового опыта, повышению осведомленности в области устойчивого развития, вовлечению молодежи и интеграции SDGs в повседневную деятельность.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»