Парк фотогальванических панелей будет обслуживать обе общины острова. Проект поможет достичь целей зеленой энергетики и заодно сблизить греков-киприотов и турок-киприотов и укрепить взаимное доверие.
Результаты исследования возможности строительства парка солнечных панелей обсуждались в Еврокомиссии в присутствии генерального директора по структурным реформам Марио Нава и представителей двух общин Кипра. В дальнейшем продвижениям проекта будут заниматься сами киприоты.
Солнечная электростанция в буферной зоне может получить мощность в 36 МВт. Батареи будут способны хранить электроэнергию в течение трех часов.
Члены двух общин острова должны будут выбрать местоположение, техническое решение, финансирование и способ раздачи электроэнергии по обе стороны Зеленой линии. Когда киприоты придут к согласию по этим вопросам, Еврокомиссия запустит тендер по строительству солнечного парка.
Марио Нава считает проект очень перспективным. Благодаря ему удастся не только достичь целей ЕС по зеленой энергетике, но и сблизить две общины Кипра и способствовать росту доверия. Еврокомиссия надеется, что Кипр будет дальше следовать этому примеру и развивать проекты по солнечной энергии.
Текст подготовлен по материалам Fast Forward