Будет ли Кипр бастовать? - Вестник Кипра
Пятница, 26 июня 2015 00:00

Будет ли Кипр бастовать?

Очередная волна забастовок вот—вот охватит Кипр. Грозят энергетики и сотрудники СуТА, которые уже провели предупредительные акции протеста. К ним скоро присоединятся фармацевты. Одни выступают против приватизации, другие — против автономии. О том, что это доставляет массу неудобств обычным жителям, говорить не приходится. Однако будут ли протестующие услышаны властями? А если и будут, то к чему это приведет?

ЕАС: «Это только начало»

Сотрудники Электрического управления Кипра (ЕАС) 24 июня вышли на акции протеста, а 25 июня провели двухчасовую предупредительную забастовку. Как полагают в профсоюзах, проект Закона об общественных организациях и государственных предприятиях и поправки к Закону о правилах регулирования на рынке электроэнергии наносят вред. Причем не только организации, но и всей стране в целом. 24 июня сотрудники EAC отказались работать сверхурочно без соответствующего разрешения забастовочного комитета и ввели строгое ограничение количества обслуживающего персонала. Вместе с тем было объявлено, что управленцы и персонал, ответственные за бесперебойную поставку электроэнергии, в запланированной забастовке участвовать не будут.

Как было объявлено, протесты направлены на то, чтобы предотвратить ослабление организации, деградацию и в конечном итоге продажу компании.

«Наша цель — не причинять неудобств потребителям, которым мы заранее приносим свои извинения», — говорится в заявлении. В нем также указывается, что 30 июня члены профсоюзов EAC встретятся, чтобы оценить ситуацию и принять решение о дальнейших мерах протеста, увеличив число участников акций.

Тем временем новость о забастовках порадовала потребителей, имеющих долги по оплате за электричество: их в период акций протеста отключать никто не собирался.

Йоргос Лаккотрипис: «Причин для забастовок не вижу»

В свою очередь, министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис заявил 24 июня, что не видит причин для забастовок и других мер, принимаемых профсоюзами ЕАС против приватизации этой полугосударственной организации.

«Министр финансов уже сообщил профсоюзам, что они будут исключены из Закона об общественных организациях и государственных предприятиях, — сообщил Лаккотрипис в своем заявлении. — Я должен сказать, что не понимаю причины принятия этих мер».

Он также добавил, что система передачи электроэнергии (TSO), представленная в декабре 2014 года, будет независимой, чтобы способствовать развитию здоровой конкуренции на энергетическом рынке страны.

СуТА: «Готовы ко второй фазе мобилизации»

Профсоюзы полугосударственной Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA) 24 июня также провели первую акцию против правительственной программы денационализации.

Сотрудники СуТА собрались в 8 утра на мосту, расположенном в районе Лимассольского проспекта в Никосии, держа плакаты с лозунгами против запланированной приватизации. Демонстрация длилась час.

Как заявил представитель профсоюза работников CyТА Алекос Трифонидис, акция протеста положила начало «второй фазе мобилизации», которая направлена на  «отправку правильных сообщений в адрес кипрской общественности».

Государственные фармацевты: «Персонала не хватает»

Вслед за врачами, медсестрами и другими работниками здравоохранения, о предстоящей акции протеста объявили государственные фармацевты. Их забастовка намечена на 1 июля с 7:30 до полуночи. Она станет «первой мерой» после отклонения министром здравоохранения Филиппосом Патсалисом их требований, касающихся решения проблемы нехватки персонала и законопроекта об автономии больниц. «Мы приносим извинения за предоставленные неудобства всем пациентам, но они должны знать, что принижение роли фармацевтов и аптекарей в законопроекте об автономии больниц будет влиять на качество фармацевтической помощи, которые они будут получать от автономных организаций», — говорится в заявлении профсоюза государственных фармацевтов.

Нехватка персонала негативно влияет не только на самих сотрудников аптек, но и на пациентов, которые из—за экономического кризиса все чаще посещают государственные больницы и «им зачастую приходится ждать около часа, чтобы получить лекарства по выписанному рецепту».

Во время забастовки все аптеки во всех государственных лечебных учреждениях острова будут закрыты и никакие лекарства выдаваться не будут.

Профсоюз подчеркивает, что данная забастовка — только предупредительная. В случае отсутствия реакции со стороны властей будут приняты более жесткие меры.

Прочитано 2502 раз