Как далекая Андорра спасала деньги россиян от стрижки в кипрских банках - Вестник Кипра
Четверг, 04 октября 2018 10:13

Как далекая Андорра спасала деньги россиян от стрижки в кипрских банках

Прошло пять лет с начала банковского кризиса на Кипре. Практически никто не мог представить, что может произойти с банковской системой острова. Но грянул гром, и экономическое благополучие жителей и страны в целом было подорвано.

2013 год стал шоком для банковской системы острова и одновременно пробудил ее инвесторов от спячки. В целом можно сказать, что мало кто из экономистов предвидел такой исход. Но были и отдельные голоса, в том числе и мой, которые предупреждали о неустойчивости банковской системы Кипра из-за токсичных активов, таких, например, как греческие облигации, на балансах банков.

Но эта история о другом. Она о потрясающем феномене, который заложил фундамент прочным отношениям далекой Андорры с Кипром.

Итак, по порядку. Как многие, безусловно, помнят, начиная с 2012 года все были озабочены надвигающимся введением автоматического обмена налоговой информацией. Больше других опасались изменений владельцы счетов в Швейцарии – юрисдикции, в которой я на тот момент трудился уже долгое время. Осенью 2012 года я впервые столкнулся с андоррскими банками, о которых, по правде сказать, до того я понятия не имел. Заявляли представители банков буквально следующее: «Из секретных банковских центров остались мы одни!».

Честно говоря, все практически так и было. Андорра одной из последних подписала соглашение об обмене налоговой информацией. Тогда нужно было использовать все преимущества «последнего из могикан» и куда-то деваться с Кипра, так как шторм был уже слишком близко. Ведь лишь потом появился кипрский Non Domicile, правило 60 дней, а также поправки к нему, позволяющие находиться на Кипре меньше 60 дней без обременяющих условий, быть налоговым резидентом острова и обеспечить ваш швейцарский банк обменом налоговой информацией только с Кипром.

Учитывая, что негативные новости из Греции и постоянное снижение рейтинга Кипра стали к 2013 году регулярным явлением, у меня появился великолепный шанс опробовать андоррские банки в деле. К счастью, комплаенс-контроля в то время почти не было, впрочем, как и у швейцарских и кипрских банков. Но больше всего мне понравилось то, что ликвидность андоррских банков достигала 70%, и это абсолютно нормально, причем для всех. В Андорре совсем не любят риск и деньги — просто деньги. Максимум – овернайт для банковских гигантов. Вот такая загадка. А появление бюджетных авиарейсов до Барселоны еще больше сблизило две страны.

Так и подружились далекая Андорра и Кипр. Подружились настолько «крепко», что испанские газеты обратили на это внимание и с завистью сообщали: только за 2013 год андоррские банки приняли порядка 5 млрд евро с Кипра. Даже если сделать поправку на то, что не все эти деньги осели в Андорре, все равно, результат для первого знакомства впечатляющий.

Сегодня Андорра почти не отличается от своих собратьев по банковскому бизнесу в категории «особенная юрисдикция», княжество все равно закрепило за собой репутацию надежного друга, который всегда придет на помощь.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andrievskiy Capital Group,
www.andrievskiycapital.com