2,5 млрд евро недополучило государство с налогов и сборов. Из них 1,1 млрд евро в принципе не могут быть взысканы. Об этом говорится в отчете офиса Генерального аудитора о деятельности Налогового департамента за 2022 финансовый год.
Было установлено, что Налоговый департамент проявляет недоработку в различных аспектах сбора налогов. Ведомство часто не использует имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы заставить неплательщиков платить, например не налагает обременения на недвижимое имущество.
Кроме того, Налоговый департамент рассматривает 14 500 обжалованных налоговых дел на сумму 683 млн евро. До тех пор, пока эти дела не будут закрыты, налоги не считаются подлежащими уплате.
Департамент также не в состоянии отследить случаи непредставления деклараций о подоходном налоге физическими лицами и компаниями – часто на протяжении нескольких лет. Кроме того, он не предпринимает «адекватных шагов» для отслеживания налогоплательщиков, которые не декларируют доходы или декларируют только их часть, что приводит к значительным потерям налоговых поступлений для государства.
Еще одна серьезная проблема связана с тем, что департамент взимает налоги с компаний, которые в течение ряда лет несут убытки из-за списания инвестиций в дочерние или зависимые компании. Это делается без проведения соответствующих проверок.
Сотрудники департамента, по-видимому, не принимают во внимание аудиторские отчеты. В одном случае аудиторская фирма отказалась подписывать финансовую отчетность компании за 2013-2020 годы, включив в документ оговорку об отказе от ответственности. Но Налоговый департамент проигнорировал это при расчете причитающихся налогов.
В другом месте отчета Генеральный аудитор указывает, что государственные органы предоставляют скидки и/или внутренние зачеты по НДС, не проводя проверок на местах. А налоговые инспекторы слишком редко посещают предприятия, которые зарегистрированы в реестре НДС.
Существует значительное расхождение между количеством юридических лиц, зарегистрированных в Реестре компаний, и количеством компаний, зарегистрированных в базе данных Налогового департамента по прямому налогообложению. В августе 2020 года была проведена проверка. Она показала: 25 528 компаний были зарегистрированы в первом списке, но не во втором. Выборочная проверка, проведенная в период с марта 2018 по март 2019 года, выявила несколько случаев, когда рестораны и развлекательные заведения не подавали декларации о доходах или форму IR7.
В результате такой деятельности 1,1 млрд евро долга в принципе не могут быть взысканы государством.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail