Все рейсы авиакомпании Cobalt отменены - Вестник Кипра
Четверг, 18 октября 2018 10:50

Все рейсы авиакомпании Cobalt отменены

В ночь с 17 на 18 октября кипрская бюджетная авиакомпания Cobalt, начавшая работу в 2016 году, прекратила свою деятельность. Все рейсы компании отменены.

По словам министра транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра Василики Анастасиаду, для тех, кто не может вернуться домой (с Кипра или на Кипр), будет организована помощь и правительство покроет расходы. Министр подчеркнула, что речь идет только о тех, кому нужен обратный билет. Им следует приобрести билет экономкласса в любой другой авиакомпании и впоследствии подать заявку на получение компенсации.

По информации сайта Economy Today на счетах Cobalt находится всего 15 млн евро, которые, как ожидается, пойдут на расчет с персоналом.

По неподтвержденным данным, причиной банкротства авиакомпании стала невозможность перечислить арендные платежи за два самолета их владельцу – американской компании.

2017 год Cobalt закончила с убытками, а в мае текущего года был уволен исполнительный директор компании Эндрю Мадар.

Перевозчик уже некоторое время находился под наблюдением органов гражданской авиации, однако всегда выполнял все свои обязательства (выплата зарплат, обслуживание судов и пр.).

Cobalt обслуживала 23 направления, арендуя шесть самолетов Airbus. Совсем недавно у компании появился бизнес-класс и была запущена программа лояльности. Персонал перевозчика насчитывает 200 человек, многие из них ранее работали в обанкротившейся авиакомпании Cyprus Airways.

Ранее сообщалось, что Cobalt испытывает проблемы с ликвидностью, поскольку китайские акционеры компании не предоставили требуемых средств, а переговоры с потенциальным европейским инвестором о долгосрочном финансировании результатов не дали. Основным акционером компании является компаний AJ Cyprus, которой принадлежит 49% акций. В свою очередь, ею владеет китайская Avic Joy Air.