Амнистия капиталов в России: как ей воспользоваться и ничего не нарушить - Вестник Кипра
Среда, 24 октября 2018 14:28

Амнистия капиталов в России: как ей воспользоваться и ничего не нарушить

«Второго шанса произвести первое впечатление не будет». Будет! В РФ было объявлено начало второй волны амнистии капиталов, которая совпадает по времени с первым автоматическим обменом налоговой информации. С сентября 2018 года налоговые органы России получили доступ к информации о зарубежных счетах и компаниях, подконтрольных российским резидентам. А вот то, в каком виде следует производить впечатление на налоговые органы РФ и есть ли второй шанс у тех, кто раскрылся не до конца в первую волну амнистии капиталов, мы и поговорим.

Итак, какой алгоритм действий является наиболее эффективным в рамках второй волны амнистии капитала?

Во-первых, необходимо установить, является ли лицо контролирующим лицом иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица в соответствии с НК РФ.

Во-вторых, принять правильное и правовое решение по раскрытию сведений о счетах в зарубежных банках с учетом требований автоматического обмена налоговой информации.

В-третьих, понять какие налоги возникают у КИК и бенефициара и за неуплату каких налогов амнистия дарует освобождение от ответственности.

В-четвертых, грамотно составить уведомление о КИК, наличии зарубежных счетов, а также специальную декларацию.

Эти четыре пункта, отражают лишь тезисно действия, необходимые для удачной подачи специальной декларации в рамках амнистии капитала.

Каждый из этапов скрывает «подводные камни»:

• кто является контролирующим лицом в зарубежном трасте: учредитель траста, бенефициар или управляющий трастом. Нужно ли вообще уведомлять налоговые органы о зарубежном трасте как о КИК;
• декларировать ли все банковские счета или только операционные;
• имеются основания освобождения от налогообложения прибыли КИК;
• насколько обязательно наличие надлежаще оформленной финансовой отчетности КИК и аудиторского заключения;
• можно ли провести корпоративную реструктуризацию и закрыть банковские счета до подачи специальной декларации и многое другое.

Кроме этого, мы поговорим о том, дает ли освобождение от уголовной ответственности право на реабилитацию и работают ли гарантии государства на практике.

Расскажем о том, какие «узкие места» амнистии лучше знать заранее и с какими проблемами в банках на практике сталкиваются бенефициары, раскрывшие свою анонимность в рамках амнистии.

Рассмотрим последствия участия в процессе российской амнистии капиталов с точки зрения налоговых и других государственных органов других стран.

Ангелина ФИТОЗ
Управляющий партнер в Lawitt Hamilton

 

Если Вы желаете получить готовые и эффективные инструменты правовой аналитики и применить их на практике по вопросам КИК и второй волны амнистии капиталов в России, станьте участниками конференции BEST LEGAL и не пропустите заседание тематической сессии!

Более подробная информация о программе конференции: http://blcyprus.com/rus

Регистрация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 97 745594, Ирина Патсалиду.