Программа «Эстиа» передана властям - Вестник Кипра
Суббота, 03 ноября 2018 09:01

Программа «Эстиа» передана властям


Министр финансов Харис Георгиадис 29 октября представил на рассмотрение парламента проект правительственной программы «Эстиа». Программа также направлена Еврокомиссии, которая, как ожидается, даст свое одобрение, не требуя каких-либо значительных изменений, сообщил Георгиадис.

По его словам, Брюссель четко дал понять, что схема будет одобрена с сохранением ее основных положений и принципов, включая критерий стоимости залогового жилья на уровне 350 тыс. евро. На сегодняшний день Кабмин в целом дал добро на «Эстиа», а проработка деталей программы завершится в ближайшее время.

Поскольку программа предусматривает использование бюджетных средств, она была подана на согласование в Еврокомиссию, которая и определит окончательные условия и критерии. Как ожидается, решение будет принято до конца ноября.

По данным Минфина, общая стоимость всех залогов, кредиты по которым подпадают под действие «Эстиа», составляет 13,9 млрд евро. Под них взяты кредиты на сумму 8,7 млрд евро, из которых 40% (3,5 млрд евро) не обслуживаются. Таких в общей сложности 15 тысяч.

План финансирования программы из бюджета предусматривает расходы в размере 30 млн евро в год в течение следующих 25 лет.

Напомним, что «Эстиа» предусматривает значительные скидки и послабления для ряда заемщиков, не обслуживающих свои ипотечные кредиты. Программа должна начать работу с января 2019 года.

При этом представители международной «тройки» кредиторов Кипра рекомендовали ряд изменений, в первую очередь касательно стоимости активов и годового дохода тех, кто получит право на участие в программе.

Критике подвергся и критерий, определяющий стоимость остальных активов заемщика, а также требование, предусматривающее обязательное проживание заемщика на территории Республики Кипр в течение последних десяти лет.

Как сообщил журнал «Успешный бизнес» 2 ноября, кипрский Кабмин одобрил новый вариант «Эстиа». Обновленная версия программы должна быть одобрена Еврокомиссией.