Количество зарегистрированных оффшорных фиктивных компаний, которые могут использовать Кипр как базу для своей деятельности, сокращается. Министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис заявил несколько дней назад, что эпоха фиктивных компаний завершилась. Банки сегодня не открывают счета и не осуществляют транзакции без необходимого строгого контроля. Кризис, а вместе с ним и давление из-за рубежа, привели к серьезным изменениям в банковской сфере. Особенно это повлияло на российские компании.
«С точки зрения налогообложения, у российских предпринимателей теперь нет каких-то очевидных выгод от их деятельности на Кипре» — уверен управляющий партнер компании PwC Евгениос Евгениу. По его мнению, это связано во многом с теми изменениями в российском налоговом законодательстве, которые имели место в недавнее время. В результате, часть российских фирм вернулась на родину.
По словам экономиста Тасоса Ясемидиса, существенную роль в этом сыграли антироссийские санкции, а также факт обмена информацией между государствами. «Мы первыми применили данную меру, во многом по причине того, что Кипр приобрел дурную славу как прибежище российских олигархов и место для отмывания денег. Как результат, компании либо меняют свою юрисдикцию на кипрскую, либо возвращаются в свою страну» — говорит эксперт.
Тем не менее, на острове до сих пор действует достаточное количество российских предпринимателей. Основные причины этого кроются как в качестве предоставляемых здесь услуг, так и в том, что компания, зарегистрированная на Кипре, может свободно вести деятельность в странах ЕС.
По мнению экспертов, последние два года на Кипре активно развивается сектор инвестиционных фондов. По словам Евгениу, кипрское законодательство предоставляет в этой сфере определенную лабильность. «Мы, с одной стороны, еще на начальном этапе, но в то же самое время, вполне конкурентоспособны в сфере предоставления услуг» — говорит эксперт.
По материалам издания «Филелефтерос»