Программа «Доступное жилье» на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 20 ноября 2018 16:34

Программа «Доступное жилье» на Кипре

В ближайшие два-три месяца Правительство Кипра выступит с заявлениями о планах по улучшению жилищной политики. Об этом на заседании Парламентского комитета по финансовым и бюджетным вопросам заявил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис. Речь в этих правительственных заявлениях пойдет о программе «доступное жилье», а также о возрождении периферийных территорий острова.

Министр отметил, что в прошлом на Кипре был высокий процент приобретения частного жилья, во многом благодаря упрощенным способам получения кредита. «На Кипре никогда не существовало программ доступного жилья для широких масс населения, что является результатом градостроительной политики. Сейчас в этом вопросе мы имеем существенный прогресс. На 10% будет увеличено пособие на приобретение жилья для беженцев (имеются в виду переселенцы с оккупированных территорий – ред.), а в ближайшие дни будет объявлено о начале программы возрождения периферийных территорий, то есть тех, которые располагаются вдоль “зеленой линии”» - заявил министр.

В ходе обсуждения председатель партии «Демократический сбор» (ДИСИ) Авероф Неофиту предложил отменить закон, который регламентирует минимальную площадь двухкомнатной квартиры (сейчас, согласно законодательству, минимальная площадь двухкомнатной квартиры в черте города должна составлять 86 кв. м, в деревнях – 90 кв.м.). Неофиту отметил, что сейчас семье с низким и средним достатком невозможно приобрести собственное жилье такого размера.

Это предложение подверглось критике со стороны представителей оппозиционных партий. В частности, глава «Партии зеленых» Йоргос Пердикис заявил, что, по сути, речь идет о строительстве рабочих кварталов для бедных. «Оригинально, что лидер неолиберальной партии вносит типично «сталинистские» предложения» - сказал Пердикис.