Кипр получит средства на строительство дорог - Вестник Кипра
Среда, 05 декабря 2018 15:10

Кипр получит средства на строительство дорог

ЕС профинансирует строительство дорог на Кипре в объеме 50 млн евро. Об этом заявила министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду. Планируется, что эта дотация частично покроет расходы на строительство дорог Пафос-Полис, Никосия-Палехори и Лимассол-Саиттас.

Как пояснила журналистам Анастасиаду, изначально не предполагалось, что в период с 2021 по 2027 Евросоюз будет спонсировать строительство или ремонт внутренней дорожной сети любого государства-члена. Однако в результате переговоров кипрской стороне удалось убедить руководство ЕС в необходимости выделить Кипру обозначенную сумму в рамках программы «Connecting Europe Facility».

ЕС реализует программу «Connecting Europe Facility» (CEF), в ходе которой государствам-членам будет выделено в общей сложности 11 млрд евро на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры, соединяющей страны сообщества. Кипр по факту был исключен из программы в силу своего географического положения.

Как сообщалось ранее, строительство двухполосной трассы Пафос-Полис оценивается в 71,4 млн евро. В начале наступающего года будет объявлен тендер на работы. Также объявят о конкурсе на строительство объездной дороги по периметру Никосии. Стоимость проекта – 62 млн евро. А 26 млн будет стоить первый этап строительства дороги Лимассол – Саитас.