Сбор на выхлопные газы изменит авторынок - Вестник Кипра
Понедельник, 10 декабря 2018 16:55

Сбор на выхлопные газы изменит авторынок

7 декабря на рассмотрение Парламента был вынесен законопроект, который предполагает отмену налога на потребление топлива транспортным средством и введение новых сборов на выхлопные газы.

В сопроводительной записке, составленной совместно Министерством финансов и Министерством транспорта, говорится, что налог на потребление топлива транспортным средством ведет к медленному обновлению всего автопарка на острове, несет в себе отрицательные последствия, как для окружающей среды, так и для безопасности на дорогах. Дело в том, что сумма налога сокращается в зависимости от возраста автомобиля. При этом новые автомобили облагаются по полной ставке, что ведет к увеличению их цены. Предполагаемые финансовые потери для бюджета планируется возместить за счет увеличенных налоговых сборов на выхлопные газы.

Будущее машин с дизельным двигателем вообще находится под большим вопросом. Конечно, едва ли их количество сократится радикально. Но новые налоги на выхлопные газы, которые приняты в рамках общеевропейской борьбы с загрязнением окружающей среды, принесут существенные траты желающим приобрести себе такой автомобиль. Производители уверены, что стратегия ЕС приведет к созданию более экологичных видов легкового транспорта.

Налоги на выхлопные газы будут касаться как новых автомобилей, так и бывших в употреблении, которые впервые регистрируются на Кипре с 2019 года. Основной принцип налогообложения для автомобилей категории М1: «чем меньше выхлопных газов, тем меньше налог». Цель очевидна – сократить количество автомобилей с большим выхлопом СО2 и постепенно переориентировать покупателей на более экологичные модели. Так, если выхлоп автомобиля составляет от 151 до 180 г/км, то новый налог составит 6 евро за единицу. Если выхлоп выше 180 г/км, то надо будет оплатить 12 евро за единицу.

Для автомобилей категории N1 новый налог будет рассчитываться, исходя из объема двигателя. Для обеих категорий также будет учитываться общий объем выхлопных газов (не только одного СО2). В случае отправки на утилизацию старого автомобиля категории М1 или N1 (от 15 лет и старше) и регистрации нового экологичного автомобиля категории М1 владельцы получат право не платить пошлину за регистрацию (150 евро).

Автомобили, которые уже были зарегистрированы на территории Кипра, не подпадают под действие закона.

Дизельные автомобили выпускают все крупнейшие производители – от KIA и Renault до BMW.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Какие зарплаты на Кипре? Компенсации за билеты Cobalt »