Чем грозит промедление с демонтажом нефтяных хранилищ в Ларнаке? - Вестник Кипра
Вторник, 11 декабря 2018 10:41

Чем грозит промедление с демонтажом нефтяных хранилищ в Ларнаке?

Проблема очистки побережья Ларнаки от бывших нефтяных и газовых хранилищ уже давно заботит местных жителей. В этом году сотни проживающих в Ларнаке и Ливадии граждан устраивали акцию протеста против медлительности администрации в вопросе ликвидации нефтехранилищ, которые небезопасны для жителей.

Первым действием на территории хранения бывших в употреблении нефтяных баков должна быть проверка качества почвы. Если произошла утечка или топливо вылилось на землю при загрузке, следы обязательно останутся. Это значит, что окружающая среда и здоровье людей, проживающих в этом районе, будет под угрозой. Загрязнения нефтью и нефтепродуктами приводят к значительным изменениям физико-химических свойств почвы. Резко меняется соотношение углерода и азота, что нарушает корневое питание растений. Нефтепродукты также попадают в подземные воды, что препятствует самоочищению почвы.

Процесс естественной ликвидации следов нефти в почве состоит из трёх этапов: окисление; встраивание в макромолекулы органических веществ; разложение. Каждый этап длится в среднем 4-5 лет, в зависимости от климатических условий и состава конкретного нефтепродукта. Однако специалисты заявляют, что полностью убрать следы нефти из почвы так быстро не получится. Если были заражены подземные или открытые воды, то процесс очистки потребует больше времени.

Напомним, что в непосредственной близости к хранилищам находятся три из четырёх районных школ. Одна из причин того, почему власти и компании-владельцы медлят с демонтажом баков, — возможность утечки вредоносной жидкости или газа, которые могут парализовать работу и жизнь в данном регионе. Долгожданные работы приведут к масштабному выбросу асбестовых отходов, токсичных веществ и остатков нефтепродуктов, испарения которых попадут в атмосферу.