Сельсоветы задолжали за воду - Вестник Кипра
Вторник, 11 декабря 2018 11:24

Сельсоветы задолжали за воду

Выступая перед Парламентом, министр внутренних дел Константинос Петридис рассказал о задолженности сельских советов перед Департаментом развития водных ресурсов. Общая сумма долга составляет на сегодня 4 млн евро от 38 селений. Менее чем год назад сельским советам уже был списан долг размером 18,7 млн евро.
Генеральный прокурор Республики Кипр тогда выразил в письменном виде свое несогласие с решением списать долги за воду. Его послание было отправлено в Парламент и в министерства, имевшие отношения к этому вопросу. По информации, содержащейся в письме (ее приводит издание «Филелефтерос»), общий долг Департаменту развития водных ресурсов со стороны всех органов местной власти составлял в 2015 году 118,2 млн евро плюс проценты размером 13,1 млн. Среди крупнейших должников назывались департаменты водоснабжения Никосии, Лимассола и Ларнаки.
Секретарь Ассоциации кипрских поселков Панайотис Дамьяну уверен, что решение о списании долга вызвало недовольство в тех сельских советах, которые вносили плату регулярно и без задержек. Ассоциация выступила с предложением реализовать программу пятилетнего финансирования со стороны государства тех поселений, которые не имеют задолженностей.
Государство приняло решение вычитать сумму долга из тех дотаций, которые предоставляются селениям из бюджета.
Цены на воду на Кипре разнятся, хотя и не намного, в зависимости от населенного пункта и от выбранного тарифного плана. Тарифный план зависит от типа помещения, которое снабжается водой (домохозяйство, школа, больница, промышленное предприятие). Он, в свою очередь, влияет на цены за кубометр (чем больше потребление – тем больше цена).
Рядовой житель Ларнаки платит за кубометр воды от 0,8 до 3 евро, учреждения платят 1,3 евро. В Никосии цены за воду для домохозяйств находятся на том же уровне (самая высокая ставка предназначается для тех домохозяйств, которые потребляют свыше 81 кубометра за два месяца), а учреждения платят от 1,5 до 2,5 евро. В Лимассоле домашние хозяйства платят от 0,9 до 5 евро за кубометр (самая высокая ставка для тех, кто потребляет свыше 121 кубометра в квартал), а предприятия – от 1,15 до 1,48 евро. Кроме того, существует фиксированная ставка, размер которой разнится от количества потребления воды. Ее стоимость прибавляется к счету за потребление.
При этом местные органы водоснабжения тоже платят за воду, которую им предоставляет Департамент развития водных ресурсов. Цена для них колеблется от 0,39 до 0,82 евро за кубометр. Если муниципалитет добывает воду самостоятельно из источника, находящегося на его территории, то сборы в пользу государства составят от 0,05 до 0,12 евро за кубометр.