«Паста́» - продукт Фамагусты - Вестник Кипра
Среда, 12 декабря 2018 08:30

«Паста́» - продукт Фамагусты

Торгово-промышленная палата Фамагусты выступила с заявлением, в котором просит предоставить статус охраняемого наименования места происхождения товара традиционным кипрским колбасам, изготавливаемым в селении Коккинохорья и известным любителям кипрской кухни под названием «паста́». Это будет означать, что колбасы этого вида могут быть произведены только в указанном селении округа Фамагуста.

Тем временем министр сельского хозяйства Костас Кадис провел встречу с представителями профессионального объединения производителей коммандарии – известного кипрского десертного вина. На встрече обсуждались способы увеличения производства этого напитка и площадей виноградников. Виноделы выступили с инициативой внести районы производства коммандарии в реестр территорий под защитой ЮНЕСКО.

Напомним, еще один традиционный кипрский продукт стал недавно предметом споров. Речь идет о сыре халлуми, который в 2000 году был зарегистрирован Кипром в качестве товарного знака. Английская компания John&Pascalis Ltd добилась того, что это решение было отменено на территории Великобритании. Затем компания обратилась с открытым письмом к министерству торговли, в котором заявила, что при подаче заявки на товарный знак спецификации продукта были указаны слишком ограниченно, в результате чего действие товарного знака не распространялось на тех кипрских производителей, у которых компания закупает сыр. В письме говорится, что это повлекло за собой финансовые и репутационные потери для фирмы.