Министерство торговли: «Мы не потеряли халлуми!» - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 14:53

Министерство торговли: «Мы не потеряли халлуми!»

Тема сыра халлуми, возникшая пару недель назад и вызванная тем фактом, что частная компания якобы добилась отмены действия этого товарного знака на территории Великобритании, вчера стала главным вопросом на заседании Парламентского комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам. Перед комитетом выступил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис.

В своем выступлении он отметил, что никоим образом не принижает значение той роковой ошибки, которая произошла в делопроизводстве министерства, и результатом которой стало решение суда в Великобритании.

Министр добавил, что в его ведомстве уже проведена служебная проверка, результаты которой были отправлены Генеральному прокурору. «Вместе с юридической службой мы сейчас исследуем возможность подачи апелляции в британский суд», - сказал Лаккотрипис. Он уведомил парламентский комитет о мерах, принятых для того, чтобы ситуация не повторилась. В частности, было принято решение о создании в структуре министерства специального отдела по вопросам товарных знаков. Кроме того, министр сообщил, что обратился в Департамент информационных технологий с просьбой скорее запустить электронную систему документооборота для его ведомства (ее создание и так планировалось, но только к 2020 году).

Тема халлуми также будет в скором времени обсуждаться на совещании министров торговли и сельского хозяйства.

Отдельное внимание Йоргос Лаккотрипис уделил заявлениям о том, что Кипр якобы потерял право экспортировать халлуми в Великобританию. «Поскольку за последнее время я услышал и прочитал по этому вопросу очень много, хотел бы прояснить один момент: во-первых, мы не «потеряли» халлуми в Великобритании, и никто другой не завладел нашим товарным знаком. И экспорт тоже не будет прекращен. То, что мы потеряли – это просто важный инструмент, который помогал нам защищать наш товарный знак», - пояснил министр.

Присутствие кипрского халлуми на рынках Великобритании защищено торговым знаком, который был предоставлен органами ЕС. Несмотря на скорый выход Великобритании из Евросоюза, все товарные знаки, принятые органами сообщества, становятся товарными знаками и для Соединенного королевства. «Я говорю это, совершенно не принижая серьезности той ошибки, которая произошла», - заключил Лаккотрипис.