Причины продажи Кооперативного банка - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 16:07

Причины продажи Кооперативного банка

12 декабря завершилась работа Следственной комиссии, занимавшейся вопросом продажи Кооперативного банка. За четыре месяца были опрошены 74 свидетеля. В последний день показания дали бывшие генеральные директора банка Мариос Клиридис и Эротокритос Хлоракиотис, а также бывший президент совета директоров Такис Таушанис. Запланированная на 17 декабря вторая дача показаний министром финансов Харисом Георгиадисом, судя по всему, была отменена.

По словам Клиридиса, портфель ценных бумаг банка «функционировал по принципу ломбарда». Отвечая на вопрос о том, что стало причиной продажи Кооперативного банка, он отметил, что ЦБ потерял доверие к нему.

В своих показаниях Такис Таушанис отверг обвинения в том, что он бросил банк как дезертир, равно как и обвинения в том, что он требовал для себя повышения жалованья. «Бывают моменты, когда управленец должен уйти, это вопрос чести», - сказал он. Касательно вопроса о безвозмездной передаче 25% акций, он сообщил, что согласился возглавить проект выхода Кооперативного банка на биржу еще до протестов уполномоченных органов. Своей ошибкой он признал тот факт, что переоценил свою способность убеждать и недооценил то влияние, которое имел в определенных кругах Николас Хаджияннис (с 2015 года – генеральный директор банка).

В свою очередь, Эротокритос Хлоракиотис, который давал показания уже в третий раз, причем по собственному желанию, рассказал о том, что основной целью кооперативных кредитных компаний была не прибыль, а обслуживание потребностей населения. «Населению нужны были низкие ставки по кредитам и высокие проценты по вкладам», - сказал он. У банка не было обязательств концентрировать у себя финансовый резерв, однако так получилось, что он располагал резервом размером 1,3 млрд евро.

«Мы видели, что могли бы справиться с ситуацией, если бы у нас было время. У Кооперативного банка было более 340 тысяч членов, которые были уверены, что мы не будем делать «стрижку депозитов». Но если бы мы пришли к решению вычесть из вкладов 3%, мы могли бы поддержать банк», - заключил он.