Разные аспекты работы порта Лимассола - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 17:12

Разные аспекты работы порта Лимассола

Через два года после приватизации порт Лимассола стал «клубком противоречий». Издание Politis рассказывает, каковы претензии торгово-промышленной палаты Кипра к компаниям, управляющим лимассольским портом.

Сборы со стороны частных компаний продолжают оставаться камнем преткновения во взаимоотношениях этих компаний с трейдерами. В то время как Правительство и операционные компании заявляют, что удовлетворены ходом сделки, Генеральный аудитор и другие государственные службы говорят о том, что выручка сократилась. Коммерческо-финансовый мир и портовая индустрия жалуются на ограниченное обслуживание и особенно на высокие тарифы, которые были введены двумя из трех управляющих компаний и «душат» торговлю. Кипрская торгово-промышленная палата (ТПП) недавно направила письмо заместителю министра транспорта с просьбой о встрече на эту тему.

Издание «Stockwatch» сообщает, что, согласно заявлениям Правительства, оно удовлетворено сделкой по приватизации порта. Министр транспорта Василики Анастасиаду недавно сообщила Парламенту, что доходы порта Лимассола с 2016 года по сегодняшний день составили 82,3 млн евро.

Чарльз Меби, генеральный директор «DP World Limassol», подчеркивает, что имидж порта сейчас лучше, по сравнению с тем, что был в 2016 году, когда в порт пришла указанная компания. «Наша цель - стать ведущим портовым оператором в восточном Средиземноморье, однако для этого требуется больше времени», - сказал он. По его словам, целью компании является развитие важных секторов порта, таких как энергетика и морской туризм. «Мы сейчас строим заправочную станцию, чтобы поддержать компании, которые будут работать в исключительной экономической зоне Кипра. В то же время мы расширяем круизный сектор, поскольку укрепление морского туризма открывает потенциал развития с множеством преимуществ».

По словам г-на Меби, с 2017 года по настоящее время было обслужено более 100 тысяч пассажиров, а более 40 круизных судов вошли в порт. Для 2019 году ожидается увеличение этих показателей на 30%. Что касается проблем с платежами и трудовых конфликтов, генеральный директор уверен, что компания с уважением относится к своим сотрудникам и профсоюзам. «Мы достигнем своих целей только с помощью диалога», - говорит он.

«Через два года после приватизации порта Лимассола «Eurogate» превратил контейнерный терминал в современную европейскую станцию, которая предлагает услуги 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», - сообщает директор компании Йоргос Пурос. Компания удовлетворена своей двухлетней работой в порту. «В настоящее время наблюдается увеличение количества грузовых контейнеров, транспортируемых в порт Лимассола и обратно, примерно на 7%».

Кипрская торогово-промышленная палата, представители которой уверены, что высокие тарифы и отсутствие сервиса «душат» торговлю, попросила о немедленной встрече с министром транспорта. По словам старшего сотрудника Департамента промышленности Василиса Василиадиса, ТПП концентрирует свое внимание на «DP World» и «P&O Maritime», поскольку работа «Eurogate» была образцовой. Он говорит, что в отношении «DP World» существуют проблемы, связанные с торговлей и, в частности, с погрузочно-разгрузочными операциями. Проблемы возникают из-за нехватки персонала, механического оборудования и особенно кранов.