Заботы властей Ларнаки - Вестник Кипра
Среда, 19 декабря 2018 16:39

Заботы властей Ларнаки

Министр внутренних дел Константинос Петридис передал Генеральному прокурору Костасу Клиридису результаты исследования деятельности досуговых центров на набережной Макензи в Ларнаке.

Исследование было предпринято сотрудниками МВД и администрации Ларнаки. Его темой стали градостроительный статус и доходы владельцев досуговых центров на указанной набережной, а также их задолженность перед Фондом муниципального кредитования. По выражению первого заместителя внутренних дел Кипроса Киприану, «речь идет о серьезном и сложном вопросе, для правильного решения которого требуются верные и методичные действия».

Центры досуга на набережной Макензи были построены на турко-кипрской земле, которая находилась в распоряжении ЕВКАФ (кипрский орган, ведающий землями турок-киприотов). За счет государства эта земля была поделена на 17 участков. 14 из них были в середине 80-х переданы муниципалитетом беженцам с оккупированных территорий. В 1987 году получившие эти земли переселенцы возвели на них центры досуга. Они были построены частично на деньги беженцев, которые распоряжались этими землями, а частично – на деньги, взятые в кредит из Фонда муниципального кредитования. Остальные три участка в 2012 году были переданы трем рестораторам в качестве компенсации за снос их помещений при реконструкции улицы Пьяле Паша в Ларнаке. Согласно данным Генпрокурора, двое из трех рестораторов продали право на использование переданных им участков.

Расследование Генерального аудитора также выявило незаконную субаренду участков, а также неуплату налогов. Также в результате расследования генерального аудитора выяснилось, что:
- здания досуговых центров сдавались в субаренду или были проданы лицам, не имеющим статуса беженцев (что противоречит закону),
- выплаты обязательств по кредитам, взятым в Фонде муниципального кредитования, были прекращены 19 лет назад,
- часть доходов от досуговых центров была скрыта.

Второй важный вопрос, который занимает сегодня администрацию Ларнаки, касается перевода нефтеналивных терминалов из черты города в Василико. Жители давно требуют убрать их, так как, по их мнению, резервуары отрицательно влияют на окружающую среду и здоровье.

В Ларнаке хранят нефтепродукты шесть нефтедобывающих компании. Две из них уже начали расширять или строить терминалы в Василико. Две планируют временно разместить свои резервуары на земле, принадлежащей другим компаниям.

В июне этого года Министерство энергетики заявило о подписании меморандума между правительством и частными компаниями касательно переноса терминалов 31 декабря 2019 года, а также о создании терминалов сжиженного природного газа до конца 2020 года.

Фото cyprus-mail.com

ларнака нефтехранилища