Дорожный налог – 2019 - Вестник Кипра
Пятница, 04 января 2019 06:00

Дорожный налог – 2019

С 7 января начинается прием платежей по дорожному налогу, сообщает Департамент дорожного транспорта Кипра.

Оплата может быть произведена онлайн, на сайте департамента http://rtd.mcw.gov.cy, а также в отделениях коммерческих банков, центрах обслуживания граждан (КЕП), районных почтовых отделениях и в центральном и районных отделениях департамента.

Последний срок оплаты налога – понедельник 3 марта 2019 года. После этой даты в дополнение к сумме налога автовладельцы также должны будут оплатить пеню. Со вторника 12 марта полиция начнет штрафовать неплательщиков.

Есть несколько опций для периодов, за которые можно оплатить дорожный налог. Так, можно вносить сумму за три, шесть, девять или двенадцать месяцев. Обязательным условием для возможности внести платеж является наличие свидетельства о прохождении техосмотра и полиса автострахования.

Если владелец не планирует пользоваться автомобилем и, соответственно, не хочет платить налог, он должен известить об этом департамент. В противном случае, налог будет начисляться по общей схеме, независимо от того, на ходу ли машина.

Чтобы снять авто с учета, необходимо подать заполненную форму ТОМ 12А (доступна для скачивания на сайте www.mcw.gov.cy/mcw/rtd/rtd.nsf на греческом языке) в районные отделения Департамента дорожного транспорта или в один из КЕП. Возможно как постоянное (навсегда), так и временное снятие с учета. В последнем случае необходимо указать период, в который машина не будет использоваться.

Помимо заполненной формы следует также погасить любые задолженности, связанные с регистрацией и эксплуатацией автомобиля, на дату снятия с учета. К слову, если снятие с учета происходит до окончания периода, за который уже был оплачен дорожный налог (например, налог оплачен до декабря, а снятие с учета происходит в июле), разница возвращается владельцу. За разъяснениями по документации и процедуре следует обратиться в районное отделение департамента.

Имейте в виду, что лица, которые эксплуатируют (водят лично или позволяют водить другим) снятый с учета автомобиль, нарушают действующее законодательство и могут понести наказание в виде тюремного заключения на срок до шести месяцев и/или штрафа размером до 1 000 евро.

В случае утилизации автомобиля (безопасное уничтожение, признан не подлежащим восстановлению в результате аварии и пр.) необходимо подать заявку на аннулирование его регистрации. Ее нужно сопроводить свидетельством об утилизации.