Урожай картофеля под угрозой - Вестник Кипра
Пятница, 11 января 2019 12:38

Урожай картофеля под угрозой

Заморозки, которые пришли на Кипр в ночь со среды на четверг, отрицательно повлияли на посадки картофеля в районе Коккинохорья (округ Фамагусты). Столбик термометра колебался на уровне нуля градусов, все молодые всходы покрылись инеем. Многие фермеры, чтоб избежать гибели всходов, всю ночь поливали грядки водой. Существует опасение, что эта мера, призванная спасти картофель от мороза, также отрицательно повлияет на урожай - из-за обилия влаги сохранившиеся всходы, скорее всего, сгниют.

По словам сотрудника сельскохозяйственной организации селения Коккинохорья Тасоса Вардакиса, молодые всходы, подвергшиеся воздействию заморозков, будут расти гораздо медленнее, дадут урожай меньший по объему и позже обычного. Это повлияет на цену картофеля и на доходы фермеров, так как ближе к лету на кипрский рынок придет большое количество картофеля из Европы.

Как заявил СМИ генеральный секретарь Кипрской сельскохозяйственной ассоциации Тасос Япанис, гибель урожая от заморозков является страховым случаем и должна быть компенсирована Организацией сельскохозяйственного страхования. Он добавил, что представители ассоциации и страховой компании в ближайшее время посетят подвергшиеся заморозкам области, чтобы оценить масштабы бедствия. Фермерам, которые пострадали от погодных условий, будут выплачены компенсации в течение года.

Напомним, в октябре 2018 года фермерам, пострадавшим от града, государство выплатило компенсации размером 1,5 млн евро.

На Кипре (как и в других странах с теплым климатом) картофель принято сажать в конце декабря и до начала марта, так как это растение совсем не переносит жары. В свою очередь, в странах с холодной зимой картофель сажают с середины марта и до мая, а урожай собирают с середины августа до конца сентября.

картофель заморозки

Фото philenews.com