Меры кипрских банков и отток российского капитала - Вестник Кипра
Пятница, 11 января 2019 14:57

Меры кипрских банков и отток российского капитала

Издание Bloomberg рассказывает читателям о том, что новые кипрские меры по борьбе с «отмыванием денег», а также европейские и американские санкции против России, способствуют оттоку с острова российского капитала. 

По данным Центрального банка Кипра, стоимость счетов, принадлежащих негражданам Евросоюза, в конце ноября сократилась до 7,1 млрд евро. Это разительные изменения, если принять во внимание, что в конце 2012 года она составляла 21,5 млрд евро.

Ситуацию прокомментировал Паникос Лоизу, член Совета директоров компании KPMG. По его мнению, сейчас во всем мире наблюдается тенденция, когда от компаний и частных лиц требуется показать источники доходов, уплаченные с них налоги и свое налоговое резидентство. На Кипре, который не является исключением из мирового тренда, такая ситуация сложилась по отношению к россиянам. В результате ЦБ оказывает давление на коммерческие банки, чтобы они закрывали счета физических лиц, не проживающих на Кипре, и компаний, которые принадлежат таким лицам и/или не имеют на Кипре своего офиса и сотрудников. По словам Лоизу, эта мера не является оправданной, так как сегодня большое количество операций может осуществляться удаленно и на аутсорсинге. Поэтому фирмам нет нужды иметь расходы на офис или обязательных сотрудников по месту своей регистрации.

5-6 февраля в Москве пройдет XI встреча Российско-кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая, как ожидается, обсудит вопросы взаимодействия в новых условиях. В последний раз комиссия собиралась в октябре 2017 года в Никосии. Со стороны России ее возглавляет Илья Торосов, заместитель министра экономического развития. Со стороны Кипра – министр финансов Харис Георгиадис.