Б/у автомобили и новая система налогов - Вестник Кипра
Понедельник, 14 января 2019 17:11

Б/у автомобили и новая система налогов

В пятницу, 18 января, парламентарии планируют обсудить новое положение о налоге на выхлопные газы. Законопроект поддерживается Министерством транспорта и правительством, но встречает недовольство компаний, занимающихся продажей автомобилей, которые лоббируют в Парламенте Кипра свои интересы. Но обо всем по порядку.

Экологическая политика Евросоюза, которой старается придерживаться и Кипр, предполагает сокращение парниковых газов (газы, которые вызывают глобальный парниковый эффект и негативно влияют на здоровье) и уменьшение их воздействия на окружающую среду. Автомобили производят около 50% всех парниковых газов. В связи с этим государства ЕС одно за другим принимают законы, ограничивающие пользование автомобилями, которые не соответствуют новым стандартам. Особенно это касается автомобилей на дизельном топливе, которые выбрасывают в атмосферу большое количество оксидов азота. Эти меры вызывают не только падение цен на подержанные автомобили и автомобили с дизельным двигателем, но и их продажу в те государства, где еще не приняты меры, противодействующие загрязнению окружающей среды. Например, на Кипр.

Данные статистической службы показывают, что 67% ввезенных на Кипр автомобилей типа седан уже были в употреблении (их количество, согласно статистике, растет с каждым годом: в 2016 – 55%, в 2017 – 63%). При этом в половине случаев импортированные на Кипр автомобили имели дизельный двигатель (16 600 из 32 000). 44% б/у автомобилей попадают на Кипр из Японии, 30% - из Германии, 10% - из Великобритании.

Увеличивается и средний возраст транспортных средств: для всех автомобилей типа седан в 2017 году он составил 3,68 лет, для подержанных – 5,77 лет.

Новый закон предполагает повышение сборов за выделяемые автомобилем выхлопные газы. Взыматься этот налог будет только с тех транспортных средств, которые впервые регистрируются на Кипре (следовательно, закон коснется тех, кто покупает новую машину). Параллельно с этим планируется отменить налог за пользование транспортным средством, так как он рассчитывается, исходя из возраста автомобиля (чем больше возраст, тем меньше налог) и не способствует общему обновлению автопарка на острове. Кроме того, при списании старого автомобиля возрастом старше 15 лет и приобретении нового с экологичным двигателем с автовладельца не будут взыматься регистрационные сборы (150 евро) и налог на выхлопные газы на протяжении первых пяти лет.

Закон вызвал активное противодействие со стороны Кипрской ассоциации автомобильной торговли. В ее заявлении говорится, что 60-65% покупателей выбирают для себя б/у автомобили не старше пяти лет (эти автомобили собирались уже с учетом требований к выбросам выхлопных газов и в большинстве своем имеют экологичные двигатели). После принятия нового закона, по мнению представителей ассоциации, сборы за пользование такими автомобилями увеличатся на 300% просто в силу того, что машины были в употреблении. Представители ассоциации считают, что новый закон ограничивает права среднестатистического потребителя и создает трудности для импортеров.