Жителей Никосии призвали к экономии воды - Вестник Кипра
Четверг, 17 января 2019 14:19

Жителей Никосии призвали к экономии воды

Департамент водоснабжения Никосии выпустил заявление, в котором говорится, что шторм на море вывел из строя опреснительные станции. По этой причине ведомство в течение сегодняшнего дня произведет отключения воды в столичных районах Энгоми, Агиос Дометиос и Строволос. О длительности отключений не сообщается. Директор Департамента Никос Замбакидис, выступая в эфире телеканала RIK, призвал жителей указанных районов воздержаться от больших трат воды, например, не мыть веранды своих домов и дорожки.

Почему, при таком обилии дождей, некоторые жилые районы все равно испытывают перебои с водой?

Как пояснил г-н Замбакидис, той воды, которая наполнила собой дамбы, снабжающие Никосию, не хватит на повседневные нужды горожан. Дело в том, что вода из водохранилищ пополняет столичные резервуары наравне с водой, полученной в результате опреснения. Только совместное пополнение резервуаров из обоих источников – дамб и опреснительных заводов – может покрыть потребность жителей в воде.

Объяснение звучит немного странно, так как, по статистике Департамента развития водных ресурсов, дамбы в регионе Никосии заполнены 72,8%. Для сравнения, дамбы, которые снабжают Пафос, заполнены только на 62%, а те водохранилища, которые обеспечивают водой южные районы острова, полны всего лишь на 36,9%. Это, однако, не дает повода объявлять об отключениях воды ни в Пафосе, ни в Лимассоле.

Возможно, перебои с водой говорят о том, что вода из дамб используется для ирригации и промышленных нужд, а вода, получаемая на опреснительных заводах, поступает в жилые дома.