Греческие врачи интересуются работой на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 18 января 2019 15:36

Греческие врачи интересуются работой на Кипре

Организация медицинского страхования, отвечающая за внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ), начала рассылать приглашения специалистам присоединиться к системе. Официальная регистрация врачей в ГЕСИ начнется 21 января. В письмах большое внимание уделяется теме оплаты врачебных услуг. Средний годовой доход врача общей практики и педиатра составит 135 тысяч евро. В частности, там говорится, что врач, в том случае, когда к нему на прием приходят пациенты, не приписанные к нему как к своему личному врачу, будет иметь право оценить стоимость своих слуг самостоятельно, а не по единому прайс-листу. Также он будет называть цену по своему усмотрению в случае вызовов на дом.

Тема денег, по-видимому, возникла не случайно. Напомним, после призыва Кипрского союза врачей бойкотировать нововведение, 37 из 43 медицинских ассоциаций Кипра поддержали бойкот.

В ответ на это Организация медицинского страхования (ОМС) заявила, что будет привлекать специалистов из других стран Европейского сооюза. Как сообщает издание «Филелефтерос», греческие медики уже проявили активную заинтересованность в том, чтобы заниматься медицинской практикой на Кипре в рамках ГЕСИ. Впрочем, ОМС не спешит принять их предложение об участии. Как заявил 17 января на заседании Парламентского комитета по вопросам здравоохранения руководитель ОМС Фомас Андониу, целью организации является привлечь к участию в новой системе в первую очередь местных специалистов. «Мы не направляли официальное предложение ни в одну страну ЕС», - отметил он. Руководитель ОМС добавил, что интерес со стороны греческих специалистов неудивителен. Тот уровень зарплат, который предлагается врачам ГЕСИ, может привлечь не только медиков из Греции (где зарплата врача составляет примерно 25-30 тысяч евро в год), но и врачей-киприотов, которые трудятся за границей.

Тем временем Eurostat публикует статистику, в которой говорится, что по состоянию на 2016 год на 100 тысяч жителей Кипра приходится 92,3 врача общей практики. В 2015 году эта цифра составляла 86,7 единиц.

В большинстве стран ЕС на 100 тысяч жителей приходится от 60 до 120 специалистов-медиков. Самый большой показатель у Португалии (253 врача на 100 тысяч человек) и у Ирландии (179 врачей). В Австрии, Нидерландах и Франции этот показатель находится на уровне 150-160 единиц. Последнее место в этом списке занимает Греция. Здесь на 100 тысяч жителей приходится всего 42 врача.