Кипр отстаивает право вето на изменения налоговой политики ЕС - Вестник Кипра
Пятница, 18 января 2019 16:22

Кипр отстаивает право вето на изменения налоговой политики ЕС

Кипр выступает против отмены права вето при обсуждении нововведений в секторе налоговой политики Европейского союза.

Европейская комиссия планирует проводить во всех странах сообщества единую налоговую политику и создать налоговую базу, общую для всех государств-членов. Для того чтобы нововведения прошли беспрепятственно, требуется отменить право вето, которое имеет каждое государство Евросоюза. Соответствующее заявление было распространено ЕС. В нем, в частности, говорится: «Принцип единогласного принятия решений затрудняет прогресс в деле введения важных налоговых инициатив, которые необходимы для усиления единого рынка и поддержания конкурентной среды в рамках ЕС». Этот принцип назван в документе «саморазрушительным». По словам Пьера Московиси, комиссара по экономике и финансовым делам, принцип единогласного принятия решений кажется анахронизмом с политической точки зрения.

Еврокомиссия предлагает отказываться от принципа единогласия поэтапно, сначала отменить его для тех решений, которые не затрагивают внутреннюю фискальную политику, а к 2020 году – отказаться от него совсем.

Кипр выступает категорически против этого нововведения. Министерство финансов республики заявило, что не согласится с предлагаемыми изменениями, так как они подвергнут опасности налоговые показатели страны.