Какие проекты финансирует ЕС на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 24 января 2019 16:42

Какие проекты финансирует ЕС на Кипре

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько Евросоюз поддерживает Кипр? Насколько финансовые дотации ЕС меняют облик острова и уровень жизни в стране? Портал под названием «Что Европа делает для меня?» рассказывает о том, как финансовая поддержка и инвестиции со стороны Европейского союза влияют на условия жизни граждан государств-членов ЕС.

Вот примеры того, на какие проекты выделяются средства и европейского бюджета.

Проекты общего характера

- Инвестиции в размере 36 млн евро были направлены Евросоюзом на борьбу с безработицей на Кипре, возникшей в результате финансового кризиса. Были спонсированы программы по поиску работы и обучению персонала, что содействовало снижению безработицы с 40% в 2013 году до 26% в 2017.

- 100 млн евро было выделено на строительство канализационной системы в разных частях острова.

- 44 млн евро было выделено на проекты, касающиеся переработки мусора.

- 46 млн евро было потрачено ЕС на увеличение глубины Лимассольского порта и строительство пассажирского терминала.

- 104 млн евро было выделено на расширение и ремонт дороги, соединяющей порт и скоростную трассу. В частности, это финансирование способствовало созданию новых рабочих мест.

- 27 млн евро было потрачено на строительство развязки в районе стадиона ГСП.

Никосия

- ЕС финансово поддержал реконструкцию старого города, создание новых пешеходных дорожек, общественных пространств и ремонт фасадов.

- 6 млн было потрачено на создание центральной автобусной станции на площади Солому, а также на развитие сети общественного транспорта.

- 35 млн евро было выделено на строительство библиотеки «Стелиос Иоанну» при Университете Кипра. Библиотечный фонд насчитывает порядка 620 тысяч наименований, читальные залы оборудованы по последнему слову техники.

- 30 млн евро было направлено на реконструкцию площади Свободы в центре города.

Проекты Лимассола при спонсорстве Евросоюза

- Ремонт муниципального театра «Паттихио».

- Реконструкция центра города – площади Сариполу и площади перед Лимассольским замком, а также строительство парковок и пешеходных зон.

- Создание Молоса - зоны отдыха на набережной Лимассола.

- Строительство мостов над кольцевыми развязками на участке скоростной трассы, проходящей через город. Это сильно разгрузило дорожное движение.

- ЕС также регулярно выделяет гранты для молодых предпринимателей, начинающих свое дело.

Работы, выполненные в Пафосе на средства из европейского бюджета

- Реконструкция площади Кеннеди и исторического центра Пафоса, создание пешеходных зон, площадей и общественных пространств. Новая инфраструктура способствовала торговому развитию города. ЕС выделил на проект 8,7млн евро.

- Реконструкция муниципального театра «Маркидио» и исторического комплекса «Хани ту Ибраим».

- Создание центров по приему крупногабаритного мусора для его дальнейшей утилизации.

В ближайшее время на сайте появится информация о том, сколько средств ЕС вложило в Ларнаку и свободные населенные пункты Фамагусты.