Библиотека Университета Кипра обретает свой долгожданный новый дом. 23 ноября здание, которое было спроектировано французским архитектором Жан Нувелем, будет открыто для студентов и учащихся, однако дату официального открытия ещё не озвучили.
Площадь проекта действительно поражает — более 15 000 кв.м. Переезд собрания библиотеки официально начался на этой неделе. Первая книга была доставлена в новый учебно-исследовательский центр Стелиоса Иоанну в понедельник, 19 ноября. Жители Никосии выстроились в пятикилометровую линию, так называемую «цепочку знаний», по которой одну за другой начали передавать книги в новое здание. В городском мероприятии приняли участие учащиеся школ, военные, представители полиции и учёного сообщества.
В 1927 году по инициативе губернатора Кипра, британского дипломата сэра Рональда Генри Амхерста Сторрса, было принято решение об основании Кипрской публичной библиотеки. Главным направлением в создании коллекции книг считалось гуманитарное — в основном, литература и общественные науки. В своих мемуарах сэр Рональд Сторрс восхищается природой Кипра, местными поселениями и уютными улочками, недоумевает насчёт постройки отелей класса люкс на острове, но, в то же время, заботится о просвещении жителей острова.
В наше время главная библиотека Кипра, расположенная в Никосии, обладает огромной коллекцией книг, журналов и каталогов. Литература, в основном, на греческом и английском языках, однако есть и книги на турецком, французском и немецком. Все они отсортированы по десятичной классификации Дьюи (систематизация расстановки книг в публичных библиотеках). Именно американец Мелвил Дьюи придумал сортировать книги по общим темам, например, «Философия и психология», «Религия», «Общественные науки».
Сегодня, когда библиотеки переживают не лучший период в своей истории, а данные и системы хранения переходят в режим онлайн, новое здание учебно-исследовательского центра в Никосии вместит в себя не только более 600 000 томов, но и около 200 000 электронных книг и журналов. Этот центр станет главным источником информации и исторических данных для многих учёных Кипра.
Интересные факты о библиотеках
Первая известная миру библиотека появилась более 5000 лет назад на территории от Месопотамии до реки Нила в районе, известном как «плодородный полумесяц» — современный Ближний Восток. Эти архивы содержали перечень торговых сделок и инвентаризационные записи и представляли собой глиняные таблички с клинописью, одной из первых систем письменности, которую придумали шумеры. Некоторые учёные утверждают, что именно этой коллекцией вдохновился Александр Македонский, но так и не успел осуществить задуманное и построить свою библиотеку. Многие из памятников древнейшей «Королевской библиотеки Ашурбанипала» хранятся в Британском музее.
Александра ПОЛЯКОВА
На фото: акция «Цепь знаний»