Солнечные парки для кипрских аэропортов - Вестник Кипра
Пятница, 25 января 2019 17:05

Солнечные парки для кипрских аэропортов

Компания Hermes Airports Ltd., управляющая аэропортами Ларнаки и Пафоса, 24 января объявила, что построит два парка солнечных батарей в районе обоих аэродромов. Энергия, производимая солнечными парками, будет использоваться для обеспечения аэропортов. Компания сообщила, что солнечный парк в Пафосе мощностью 1,1 МВт будет построен на территории аэропорта. А мощность парка в Ларнаке составит 3,5 МВт. Департамент окружающей среды уже одобрил строительство.

Аэропорт Никосии, который до 1974 года был главным пунктом прилета и вылета, был построен на месте базы британских ВВС после Второй мировой войны. В 1968 году для нужд аэропорта компанией Cybarco был возведен просторный пассажирский терминал. После турецкого вторжения аэропорт Никосии был заброшен и начал постепенно разрушаться.

Аэропорт Ларнаки был построен в 1936 году при англичанах, на месте, где в 1930-е годы располагалась небольшая военная база английской армии. Из него осуществлялись рейсы в Каир и Бейрут.

Аэропорт Ларнаки был на скорую руку отремонтирован и приспособлен для рейсов гражданской авиации после 1974 года, когда Кипр лишился своего главного аэродрома. Изначально он использовался только Кипрскими авиалиниями (основаны в 1947 году) и греческой авиакомпанией Olympic airlines. Взлетно-посадочная полоса из-за своей ограниченной длины (1300 метров) не могла принимать реактивные самолеты. Более того, на ней не было ночного освещения, и все рейсы осуществлялись только в дневные часы.

В 2009 году старый аэродром прекратил функционировать, так как в непосредственной близости компанией Hermes Airports было возведено новое здание международного аэропорта, который сегодня носит имя четвертого президента Кипра Глафкоса Клиридиса. Старое здание ларнакского аэропорта сегодня не используется, идет обсуждение его дальнейшей судьбы.

В 2008 году новый аэропорт был построен той же фирмой недалеко от Пафоса.

Компания Hermes Airports заключила контракт на управление аэропортами Кипра до 2031 года.

На территории «ТРСК» действует аэропорт Эрджан, который был возведен оккупационными властями на базе старого английского военного аэропорта. Рейсы в Эрджан осуществляют только Турецкие авиалинии. Использование аэропорта считается незаконным и влечет за собой отказ в допуске на территории острова, контролируемые правительством Республики Кипр.