Кипр в центре «морского шелкового пути» - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 12:04

Кипр в центре «морского шелкового пути»

Кипрский центр европейских и международных исследований Университета Никосии совместно с юридическим факультетом Университета Никосии и Китайской академией социальных наук провели совместную конференцию. Ее тема – изменения, которые коснутся региона Ближнего Востока в результате реализации плана «Один пояс и один путь».

В 2010 гг. Китай выдвинул ряд предложений, которые получили общее название «Один пояс и один путь». Суть этой инициативы КНР заключается в том, чтобы продвигать новую модель международного сотрудничества и развития. В план «Один пояс и один путь» включены два больших проекта – «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». «Один пояс и один путь» охватывает большую часть стран Европы и Азии, объединяя развитые государства и развивающиеся экономики. В рамках плана рассматривается создание двух морских маршрутов и трех евразийских «экономических коридоров», которые свяжут КНР с Европой, Ближним Востоком, Северной Африкой, Россией и Центральной Азией. Все это будет способствовать интеграции китайской экономики в мировую экономику. Бюджет проектов оценивается в 900 млрд долларов и включает в себя строительство дорог, морских портов, мостов, железнодорожных линий. Если посмотреть на карту, то можно убедиться, что Кипр находится в центре «морского шелкового пути», который начинается в Китае и, проходя через Средиземное море, завершается в Европе.

Посол КНР на Кипре Хуань Синчуань в своем выступлении отметил: «Кипр является важным пунктом в нашей инициативе благодаря его географическому положению». Он отметил, что в результате сотрудничества в секторе торговли, энергетики и туризма будут реализованы большие планы. Председатель Парламента Димитрис Силлурис сказал, что Кипр очень заинтересован в реализации масштабных проектов Китая, так как сам остров может много от этого выиграть.

Ожидается, что благодаря участию Кипра в планах создания «нового Шелкового пути», остров сможет открыть для себя новые перспективы в туризме, привлечении инвестиций, развитии добычи источников энергии и шипинге.

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Троодос превратят в бренд MED7 начнет работу 29 января »