Споры вокруг халлуми продолжаются - Вестник Кипра
Вторник, 29 января 2019 12:04

Споры вокруг халлуми продолжаются

История с сыром халлуми, похоже, выходит на новый уровень.

Как стало известно, 21 декабря киприот Александрос Иорданус подал иск об отзыве товарного знака халлуми (Halloumi 1082965) из реестра Ведомства по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO). Об этом кипрским СМИ сообщил юрист Маринос Клеанфус.

Республику Кипр представляют британские адвокаты, которые 25 января попросили суд предоставить им время для привлечения к делу свидетелей.

Напомним, традиционный кипрский сыр халлуми, который в 2000 году был зарегистрирован Кипром в качестве товарного знака, недавно оказался в эпицентре скандала. Английская компания «John&Pascalis Ltd.» добилась того, что это решение было отменено на территории Великобритании. Затем компания обратилась с открытым письмом к Министерству торговли, в котором заявила, что при подаче заявки на товарный знак спецификация продукта была указана слишком ограниченно, в результате чего действие товарного знака не распространялось на тех кипрских производителей, у которых компания закупала сыр.

В письме говорится, что это повлекло за собой финансовые и репутационные потери для фирмы, которая вынуждена была подать в суд, чтобы защитить свой бизнес и доброе имя. Министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Лаккотрипис тогда заявил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию и решение британского суда, нет риска того, что Кипр потеряет товарный знак «халлуми», который он получил решением органов ЕС. Сейчас, однако, это уже не кажется невозможным.

Кипр экспортирует около 30 тысяч тонн сыра халлуми в год, из них в Великобританию отправляется около 18 тысяч тонн. Это самый большой по объемам экспорта продукт.

 

  • Другие материалы в этой категории: « MED7 начнет работу 29 января Электричество подешевеет »