Банки избавляются от проблемных кредитов - Вестник Кипра
Пятница, 08 февраля 2019 11:15

Банки избавляются от проблемных кредитов

Порядка 24 806 необслуживаемых кредитов стоимостью примерно 3 млрд евро были приобретены иностранными фондами у кипрских банков.

Bank of Cyprus объявил, что продал таких кредитов на сумму 33,7 млн евро компании APS. Среди них 9 700 кредитов с большой задержкой, 8 800 кредитов частных лиц, 900 кредитов компаний среднего и малого бизнеса. Большая часть этих кредитов ничем не гарантирована. В августе 2018 года Bank of Cyprus уже объявлял, что продал более 14 тысяч токсичных кредитов на сумму 2,8 млрд евро компании Apollo Global Management LLC. Банк продал их за полцены (1,4 млрд евро). Кредиты, которые стали поводом для сделки, были обеспечены недвижимостью.

Первым банком, который стал продавать дебиторские задолженности, стал Hellenic Bank. В июне 2018 года он продал компании B2Kapital Cyprus Ltd займы, как обеспеченные, так и не обеспеченные, на сумму 144 млн евро.
Не стоит забывать и о необслуживаемых кредитах Кооперативного банка на сумму 7 млрд евро. Ими теперь распоряжается компания Altamira. На рынок «красных кредитов» выходит и Alpha Bank Cyprus, который в ближайшее время должен определиться, какой компании он продаст свои дебиторские задолженности на сумму 2 млрд евро.

Европейский центральный банк также продолжает скупку необслуживаемых кредитов. В январе он приобрел их на сумму 58 млн евро.

Покупка дебиторской задолженности выгодна для компаний, которые специализируются в этой отрасли, так как «токсичные кредиты», как правило, продаются по сниженной цене (так как банку выгодно от них избавиться). Для истребования долгов компании могут применять разные методы в зависимости от целевой аудитории.

Европейский центральный банк объявил о стресс-тестировании, которому в этом году подвергнутся банковские системы Европейского союза. Тестирование этого года будет сконцентрировано на том, смогут ли банки справиться с ситуацией острого дефицита ликвидности. Оно отчасти будет напоминать ситуацию, с которой столкнулись Кооперативный банк и банк Laiki, когда большое количество клиентов стали одновременно выводить деньги со счетов. Тестирование сконцентрируется на краткосрочной ликвидности с целью рассчитать, сколько сможет проработать банк, используя оборотные средства и не имея доступа к бирже.

Европейский ЦБ проводит стресс-тестирования каждые два года.