Банкротство Germania - серьезный удар для турсектора Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 08 февраля 2019 10:53

Банкротство Germania - серьезный удар для турсектора Кипра

Внезапное закрытие лоукостера Germania оставило Пафос без авиасообщения с крупными немецкими городами. Сообщается, что лоукостер официально прекратил работу 5 февраля из-за своего банкротства. Все рейсы были отменены.

«У нас нет времени, чтобы отреагировать на эту ужасную новость и заменить все потерянные рейсы. Это очень негативный ход событий для Кипра, особенно для Пафоса», - сетует глава Пафосского регионального совета по туризму Насос Хаджигеоргиу.

Банкротство немецкой авиакомпании оставляет Пафос в 2019 году без рейсов в Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, Нюрнберг и Дрезден. И если рейсы в столицу ФРГ могут обслуживаться другими авиакомпаниями, то полеты в остальные города нечем заменить. Это серьезный удар для туристического сектора, так как немецкий рынок является приоритетным для Кипра. По данным Кипрского статистического агентства, в 2018 году на остров прибыли от 45 до 50 тысяч немецких туристов. Хаджигеоргиу отметил, что Germania играла важную роль в развитии туризма на немецком рынке в последние несколько лет, особенно в непиковый сезон. «Ей пользовались не только любители солнца и моря, но и специалисты в разных областях, спортсмены, ученые и многие другие», - говорит он.

Клиенты Germania вынуждены были переоформить билеты на другие рейсы, заплатив дополнительно большую сумму. Новость о банкротстве авиаперевозчика они услышали по радио, с самой авиакомпанией не было никакой связи. Представитель лоукостера, компания Top Kinisis, сообщил, что расходы около 80% клиентов, забронировавших билеты онлайн, будут возмещены авиакомпанией.

Отрасль бюджетных авиаперевозок переживает на Кипре не лучшие времена. За последние два года обанкротилось четыре компании, осуществлявшие на Кипр регулярные рейсы. В 2017 году из-за долгов на сумму 780 млн евро закрылась Air Berlin. Через пару месяцев последовал отказ от перевозок пятого по объемам авиаперевозчика Великобритании Monarch. По маршруту Кипр-Великобритания эта компания осуществляла 18 рейсов в неделю, летая как в Ларнаку, так и в Пафос. В октябре 2018 года обанкротился Cobalt, долг которого составил 100 млн евро. Эта авиакомпания осуществляла 7% рейсов в аэропорты острова.

Кипрские авиакомпании тоже испытывали проблемы. В 2006 году, после авиакатастрофы, унесшей жизни 121 пассажира, закрылась авиакомпания Helios Airways, в 2010 году закрылась компания Eurocypria Airlines, в 2015 году – Cyprus Airlines (в 2016 году этот бренд купила компания Charlie Airlines, которая теперь осуществляет перевозки под этим названием).

По данным за 2018 год больше всего пассажиров на Кипр доставила Aegean Airlines (9% от общего числа). Затем следуют авиакомпании «Россия» и Ryanair (по 8%), Cobalt, Easyjet, Tui (7%), Wizz air (5%), Blue Air (4,5%), British Airways (3%).