Сколько стоит спасти людей - Вестник Кипра
Пятница, 08 февраля 2019 14:46

Сколько стоит спасти людей

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Операция по спасению группы скаутов, которая была проведена Полицией Кипра и спасательными службами вечером 2 февраля, потребовала расходов более чем на 7 тысяч евро.

Полицейский вертолет AW-139, который использовался для транспортировки скаутов в Ларнаку и селение Троодос, требует топлива примерно на 600 евро в час. Поскольку операция продолжалась 12 часов, легко можно посчитать, что только на дозаправку вертолета было потрачено 7 200 евро. Также необходимо брать в расчет обмундирование спасателей, сверхурочные выплаты и ряд других расходов.

Напомним, группа из 21 человека - 17 скаутов в возрасте от 12 до 15 лет и четырех взрослых сопровождающих - покинула селение Троодос в субботу, 2 февраля, около 14:00 и отправилась в поход по одной из природных троп, которая должна была вывести их в Какопетрию. Из-за снегопада скауты сбились с пути и не смогли сориентироваться на местности. В 18:15 один из сопровождающих связался с полицией и сообщил, что они потерялись.

Полиция Кипра начала масштабную операцию по их обнаружению. Был задействован отряд спасателей, полицейский вертолет, четыре машины скорой помощи и отряд добровольцев. Обнаружить группу удалось с помощью GPS. Скауты были найдены около 21:45. С помощью полицейского вертолета их транспортировали к машинам скорой помощи, которые перевезли их в госпитали Киперунды и Ларнаки. Операция завершилась в 8:15 утра воскресенья, когда вертолет, который мог забирать по четыре человека, доставил в госпиталь последних членов отряда.

Пресс-секретарь полиции Кипра Андреас Ангелидис назвал прошедшую операцию «одной из самых сложных». Ангелидис сказал, что при организации походов, особенно когда речь идет о детях, необходимо учитывать все факторы риска, включая время, погоду, сложность местности и знакомство с ней участников. «Это важно, потому что подвергается опасности человеческая жизнь. Мы должны быть особенно осторожны, чтобы избежать каких-либо неприятных происшествий», - отметил он.

Риски плохо организованных экспедиций подчеркнул начальник пожарной службы Маркос Транголас, который напомнил, что это не первый случай, когда группы теряются на природных тропах в горах. Транголас добавил, что должно быть принято законодательство, регулирующее походные экспедиции, в противном случае «придет день, когда у нас будут очень неприятные последствия».