Слияние надзора в страховом и пенсионном секторах - Вестник Кипра
Пятница, 08 февраля 2019 15:52

Слияние надзора в страховом и пенсионном секторах

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис Министр финансов Кипра Харис Георгиадис

На Кипре будет создан новый единый независимый орган страхового и пенсионного надзора, объединяющий отдельные службы. Об этом 7 февраля заявил министр финансов Харис Георгиадис. Объявление было сделано в ходе пресс-конференции, которую Георгиадис дал совместно с президентом Европейского управления страхования и трудовых пенсий (EIOPA) Габриэлем Бернардино. 

Бернардино поддержал предложение кипрского правительства, сказав, что оно соответствует рекомендациям EIOPA. «Я думаю, сейчас подходящий момент, чтобы создать независимый, сильный и заслуживающий доверия надзорный орган. Это, конечно, очень важно не только для защиты граждан в сфере страхования и пенсий. Этот орган может быть эффективным в деле улучшения возможностей роста и инноваций на страховом и пенсионном рынках», - сказал он.

В своем выступлении Георгиадис заявил, что страховой и пенсионный сектор Кипра достаточно развиты, но имеют и «слабые стороны». «Сейчас существуют возможности для кардинальных улучшений с выгодой для кипрской экономики», - сказал министр, добавив, что новый надзорный орган будет заниматься проблемой фрагментации, наблюдаемой в настоящее время в секторе. «Невозможно иметь более 1 399 резервных фондов на Кипре, в то время как большие страны имеют гораздо меньше подобных организаций, которые при этом являются более сильными и более профессиональными в своей деятельности и управлении», - сказал он.

Георгиадис дал понять, что реформа не затронет льготы и права населения. Он отметил, что «многие граждане достигают пенсионного возраста и получают неадекватный размер пенсии, покрываемой только Фондом социального страхования». «Ни одна система не может полагаться исключительно на социальное страхование, необходимо, чтобы работающее население участвовало в профессиональных пенсионных системах, которые функционируют должным образом и находятся под надлежащим надзором, являясь опорой экономического роста и социальной политики», - уверен министр.

Сейчас на Кипре пенсия формируется из базовой и дополнительной частей. Базовая часть формируется, исходя из суммы среднего недельного заработка, и составляет 60% от суммы дохода. Дополнительная часть – это сумма полного дохода, умноженная на коэффициент 0,15. Право получать пенсию на Кипре имеют лица, достигшие пенсионного возраста (65 лет), которые легально проживают и работают на острове, а также делают отчисления в Фонд социального страхования на протяжении не менее 15 лет.