Президентский ультиматум производителям халлуми - Вестник Кипра
Вторник, 19 февраля 2019 16:46

Президентский ультиматум производителям халлуми

15 февраля в Президентском дворце состоялась встреча, в которой приняли участие члены Кипрской ассоциации фермеров, разводящих коров (РОА), министры торговли и сельского хозяйства, а также представитель Генеральной прокуратуры. Встречу возглавил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Она была посвящена ситуации с традиционным кипрским сыром халлуми.

Президент поставил ультиматум производителям продукта и животноводам, заявив, что они должны обеспечить соответствие стандартам юридической службы по производству традиционного кипрского сыра и приложить все усилия, чтобы не потерять еще и европейский товарный знак «халлуми». В противном случае государство усилит регулирование экспорта.

В январе сообщалось, что Кипр, возможно, окончательно утратил торговую марку «халлуми», после того, как 22 января Канцлерское отделение Высокого суда правосудия сочло неприемлемой апелляцию от 19 декабря, поданную кипрским правительством. Стороны были проинформированы о решении в прошлую пятницу.

Ранее Генеральный прокурор заверил, что торговая марка в ЕС не будет потеряна благодаря оперативным действиям правительства. Тем не менее, Президент решил не пускать дело на самотек и лично проконтролировать ход всего процесса. Как сообщают СМИ, встреча в Президентском дворце прошла в дружественной обстановке.

Кипр подал заявку на регистрацию товарного знака «халлуми» 22 декабря 1990 года, а 22 февраля 2002 года продукт был зарегистрирован как «сыр из овечьего и/или козьего молока; сыр из смеси коровьего молока». 22 декабря 2017 года британская компания John&Pascalis Ltd подала три отдельных заявления об аннулировании или признании недействительным товарного знака.

Потеря товарного знака на территории Соединенного Королевства произошла из-за того, что правительство не смогло направить в суд необходимые документы в установленные сроки. В Министерстве торговли ведется дисциплинарная проверка, которая должна помочь определить, было ли это сознательным нарушением обязанностей со стороны сотрудников ведомства.

Единственный вариант решения проблемы, который остается у правительства, - это подать заявку на регистрацию нового товарного знака в Агентстве по интеллектуальной собственности Великобритании (UKIPO).