Новые правила страхования фермеров - Вестник Кипра
Четверг, 21 февраля 2019 15:16

Новые правила страхования фермеров

Фото 4news.gr Фото 4news.gr

Кабинет министров в среду одобрил создание новой системы страхования для фермеров. Финансовая поддержка будет выплачиваться производителям всех сельскохозяйственных культур, а также животноводам, разводящим овец и коз.

Новая система страхования будет покрывать все возможные виды ущерба, которым подвержены животные и урожай. «Мы отходим от нынешнего положения дел, при котором возможно страхование только выборочных зерновых культур и только в случае ограниченного числа возможных видов ущерба», - заявил министр сельского хозяйства Костас Кадис.

Работа фонда защиты и страхования сельскохозяйственного производства до сих пор требует одобрения парламента. Министр пояснил, что вклад в фонд внесут как фермеры, так и государство. Сумма, которую будет вносить каждый фермер, будет зависеть от рисков, которым подвержена их продукция из-за экстремальных погодных условий и стихийных бедствий. Взносы будут варьироваться от 1,90 до 32 евро за 10 соток земли в зависимости от выращиваемой культуры. Животноводы, в свою очередь, должны будут вносить 0,80 евро за каждое животное. Кадис отметил, что представители фермеров будут участвовать и в управлении структурой.

Министр подчеркнул, что разработке новой системы предшествовали широкие консультации с теми, кто трудится в сельхоз отрасли. Новая система, по словам министра, была поддержана подавляющим большинством фермеров и сельскохозяйственных организаций, поскольку она предлагает гибкую схему, направленную на немедленную компенсацию.

Говоря о государственных расходах, Кадис отметил, что сумма, которая будет внесена в фонд, аналогична той, которая расходуется сегодня, хотя в зависимости от погодных условий государство будет покрывать взносы фермеров в ситуациях, когда они сами не в состоянии будут это сделать.

Новая система начнет функционировать в 2019 году и заменит нынешнюю Организацию сельскохозяйственного страхования, чьи функции будут переданы Министерству сельского хозяйства, а нынешние сотрудники организации будут переведены на государственную службу.

Также на рассмотрение Кабмина был вынесен вопрос о серьезном повреждении саженцев картофеля из-за сильных холодов этой зимой. Кабинет министров гарантировал, что часть причитающейся пострадавшим фермерам суммы компенсаций будет выплачена в ближайшие месяцы. Полная оценка ущерба будет проведена в марте и апреле.

Что касается всех других культур, затронутых заморозками, то 40% от причитающейся компенсации фермеры получат только в июне, поскольку предварительные оценки степени ущерба будут проводиться вплоть до мая.

Кадис сослался на предыдущие решения Кабинета министров, которые демонстрируют, что, по его словам, «правительство находится на стороне кипрского фермера». Например, компенсации фермерам после экстремальных погодных условий лета и осени 2018 года составили 5,5 млн евро.