Турция начнет бурение в районе Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 22 февраля 2019 11:55

Турция начнет бурение в районе Кипра

fatih sigmalive

Фото sigmalive.com

На месторождении «Глафкос» в исключительной экономической зоне Кипра найдены залежи газа, достаточные для коммерческого использования. Это означает, что компании ExxonMobil и Qatar Petroleum с большой вероятностью остаются на Кипре для проведения бурения и добычи газа, что положительно повлияет на экономику страны. Официальный комментарий Министерства энергетики и представителей компаний будет сделан на следующей неделе.

Тем временем издание Cyprus Mail со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило 21 февраля, что Турция начнет бурение в районе Кипра «в ближайшие дни». Такое заявление сделал в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на бизнес-конференции в городе Айдын.

Турецкие СМИ сообщают, что, скорее всего, бурение может начаться в ближайший месяц. Претензии Турции на энергоресурсы в исключительной экономической зоне Кипра частично совпадают с территорией участков 1, 4, 6 и 7. Анкара также поддерживает претензии «Турецкой Республики Северного Кипра» на участки 1, 2, 3, 8, 9, 12 и 13, в том числе в нескольких километрах от газового месторождения «Афродита» в блоке 12.

Чавошоглу также заявил, что Эгейское море, Восточное Средиземноморье и залежи энергоресурсов вокруг Кипра представляют для Турции «стратегическую цель». «Пусть компании увидят: ничего нельзя делать в Средиземном море без участия Турции, мы этого не допустим», - заявил Чавушоглу.

Напомним, в октябре Турция направила свое первое буровое судно Fatih для бурения у берегов провинции Анталья. Турция приняла решение отправить в Восточное Средиземноморье и второе буровое судно – DeepSea Metro-1, которое в эти выходные должно прибыть на верфи Яловы, откуда оно двинется в сторону Кипра. Изначально предполагалось, что это судно будет проводить бурение в Черном море, но сейчас планы поменялись.

Турция убеждена, что энергоресурсы в исключительной энергетической зоне Кипра в равной мере принадлежат обеим общинам острова. Следовательно, до решения «кипрского вопроса» греки-киприоты якобы не имеют права начинать добычу газа. Но раз такая инициатива уже предпринята, то она развязывает Турции руки.