Киприоты в списке Forbes - Вестник Кипра
Среда, 06 марта 2019 14:10

Киприоты в списке Forbes

Джон Фредриксен. Фото dn.no Джон Фредриксен. Фото dn.no

Издание Forbes опубликовало список самых богатых людей планеты. В этом году в «золотом списке» Forbes шестеро граждан Республики Кипр (в прошлом году их было семеро): кипрский бизнесмен норвежского происхождения Джон Фредриксен, турок-киприот Суат Гунзель, а также о Полис, Стелиос и Клелия Хаджииоанну. В рейтинг в этот раз не попал индиец Сурендра Хиранандани, который также имеет кипрский паспорт.

Среди граждан Кипра самым состоятельным журнал называет Фредриксена, с состоянием в размере 10,8 млрд долларов он находится на 129 месте. Для него это значительный прогресс, в прошлом году он занимал 228 место. Джон Фредриксен занимается шипингом и добычей энергоресурсов, владеет самой крупной в мире рыбоводной компанией, а недавно он инвестировал 350 млн долларов в авиакомпанию Norwegian Air.

Гораздо ниже в списке находится Суат Гунзель, состояние которого оценивается в 1,8 млрд долларов. Гунзель владеет университетом Near East на оккупированной территории Кипра, а также занимается инвестициями в банковскую сферу, туризм, здравоохранение и недвижимость. Среди самых богатых людей мира Гунзель на почетном 1281 месте, в прошлом году он занимал 1284 место.

Сэр Стелиос Хаджииоанну находится на 1771 позиции с состоянием в 1,3 млрд долларов. Свои деньги он заработал благодаря авиакомпании EasyJet и холдингу EasyGroup. В прошлом году он находился выше по списку, на 1477 месте.

Еще ниже в рейтинге расположилась Клелия Хаджииоанну. С состоянием 1,2 млрд долларов она находится на 1818 месте. Свой капитал она сформировала также благодаря доле в компании EasyJet, инвестициям в недвижимость и произведения искусства. Брат Клелии и Стелиоса Полис Хаджииоанну находится на 1941 месте, его состояние равняется 1,1 млрд долларов. Он тоже имеет долю в EasyJet, а также инвестирует в недвижимость на Кипре, в Греции и Норвегии.

На первом месте списка самых богатых людей планеты остается американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос. Его состояние оценивается в 131 млрд долларов, с прошлого года оно увеличилось на 19 млрд.