Энергетическим компаниям нужна инфраструктура - Вестник Кипра
Пятница, 08 марта 2019 15:46

Энергетическим компаниям нужна инфраструктура

В Никосии состоялась VI конференция по добыче газа в Восточном Средиземноморье (Eastern Mediterranean Gas Conference).

Участники обсудили перспективы добычи газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. К сожалению, выводы этого обсуждения не очень утешительны для правительства.

Представители трех ведущих компаний – ENI, TOTAL и ExxonMobil – публично заявили, что инфраструктура Кипра не подходит для добычи газа в коммерческих объемах. Порт Лимассола не имеет конкурентов и обладает абсолютной монополией на обслуживание судов, в том числе газодобывающих. При этом он совершенно не предназначен для того, чтобы одновременно обслуживать несколько буровых судов. Но других вариантов, кроме порта в Лимассоле, у них нет. Напомним, из Ларнаки выводят всю инфраструктуру по нефте- и газодобыче, а значит, порт Ларнаки не рассматривается как вариант.

Ив Гроcжан, генеральный директор Total Cyprus, подчеркнул необходимость создания в восточной части Средиземного моря узлового центра по обслуживанию нефтяных и газовых месторождений, который будет поддерживать буровые работы. Кипр может стать таким центром, добавил он, хотя для этого потребуется гораздо более развитая инфраструктура. Он добавил, что мировой спрос на природный газ растет на 5% в год.

Между ноябрем 2019 и ноябрем 2020 года запланировано семь бурений: пять из них будут выполнены объединенными силами компаний TOTAL-ENI, еще два – силами ExxonMobil-Qatar Petroleum. Каждое бурение будет продолжаться по два месяца. Наличие одного порта очень сильно затрудняет работы по газодобыче и созданию адекватного графика.

Правительство недавно объявило о своем намерении построить новый порт в Василико к 2023 году. Но пока энергетическим компаниям нужна альтернатива, сказал Алессандро Барберис, управляющий директор ENI Cyprus.

Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис, выступая на мероприятии, заявил, что в ближайшие недели будут проведены дополнительные работы по исследованию газового месторождения «Глафкос». Лаккотрипис добавил, что дальнейшие исследования на месторождении «Калипсо» в блоке 6 и на месторождении «Афродита» в блоке 12 помогут составить общую картину газового потенциала ИЭЗ Кипра.

lakkotrypis gas 770x529

Фото cyprus-mail.com

Использование обнаруженного газа остается открытым для всех возможных вариантов: он может либо пойти на экспорт по газопроводу EastMed, либо храниться в наземном или плавучем терминале сжиженного природного газа. Не исключаются и другие возможности.

Вице-президент ENI по Южной Европе Карло Вито Руссо заявил на конференции, что новые открытия в ИЭЗ Кипра укрепляют уже существующий потенциал Восточного Средиземноморья, оправдывая его репутацию нового региона по добыче углеводородов. Руссо подчеркнул важность сотрудничества между государствами и компаниями, представленными в регионе, отметив, что существующая инфраструктура в Египте может быть использована для новооткрытых месторождений газа, которые соседствуют с египетским газовым месторождением «Зохр».

Тем временем стало известно, что Ливан устами своего министра иностранных дел предупредил соседей по Средиземноморью о том, что запланированный газопровод EastMed, который протянется от Израиля в Европу, не должен нарушать его морские границы. У Бейрута есть неразрешенный спор о морской границе с Израилем, который он считает вражеской страной. Спор касается морской территории площадью около 860 кв. км, простирающейся вдоль границы трех южных энергетических участков Ливана.

Министр иностранных дел Ливана Гебран Басси заявил, что он обратился к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини и министрам иностранных дел Кипра, Греции и Италии с просьбой, чтобы трубопровод не нарушал права Ливана в рамках территории, которую он считает своей исключительной экономической зоной. Бассил заявил, что Ливан не допустит нарушения своего суверенитета, «особенно когда речь идет о любых возможных попытках со стороны Израиля посягать на суверенные права и юрисдикцию Ливана в отношении его ИЭЗ».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 6 марта рассказал, что госсекретарь США Майк Помпео посетит Израиль в ближайшие дни, чтобы помочь с его планом по экспорту природного газа в Европу. 4 марта сам Помпео ообщил, что его визит в регион также будет включать в себя остановки в Бейруте и Кувейте.