Энергоресурсы и напряженность в Средиземноморье - Вестник Кипра
Вторник, 12 марта 2019 15:06

Энергоресурсы и напряженность в Средиземноморье

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

За последние несколько недель в секторе энергетики произошло много событий: Турция начала самые крупные за всю свою историю военно-морские учения в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, Израиль обсудил с Кипром вопрос о строительстве трубопровода EastMed, пообещав защищать его силами своего флота, Кипр объявил об открытии большого газового месторождения в своей исключительной экономической зоне.

Кроме этого, 7 марта представители Кипрского государства провели переговоры с руководством холдинга Noble-Shell-Delek. Речь на переговорах шла об использовании газа, обнаруженного на месторождении «Афродита». По информации издания Politis, переговоры прошли успешно, и все вопросы получили положительное решение. Представители компании должны предоставить правительству обновленный текст договора о распределении доходов. Он будет подписан через 2-3 недели.

По предварительным данным, представителям компании удалось добиться более выгодного для себя распределения доходов. В случае, если цена нефти за баррель останется на уровне 60 долларов, большую часть доходов получает компания, но если цена начнет расти, то доходы государства также повысятся.

Когда соглашение будет подписано, компания Noble-Shell-Delek совместно с Кипрской углеводородной компанией начнут переговоры с управляющей компанией терминала Идку в Египте с целью продажи им газа из месторождения «Афродита» для дальнейшего сжижения и экспорта. Если такое соглашение будет подписано, то понадобится еще порядка 5-6 лет для создания инфраструктуры по транспортировке газа в Египет.

Добыча энергоресурсов действительно становится яблоком раздора для региона, где у каждого государства и так есть какие-либо претензии к своему соседу. Этой теме посвящает свою публикацию издание Cyprus Mail.

«Нельзя недооценивать символическое заявление, которое Турция хотела сделать с помощью учений “Голубая родина”, - говорит эксперт и политолог Зинонас Джаррас. - Турция ставит военно-морские силы в центр своей внешней политики и в сочетании с военными базами за рубежом и экономической и дипломатической деятельностью переходит на новый этап, на котором расширение сферы ее влияния выходит за рамки Восточного Средиземноморья».

Он добавляет, что Анкара посылает явный сигнал России и США: для обеспечения их интересов в регионе необходимо воспринимать Турцию на равных, а не навязывать ей свою волю. Эксперт также уверен, что не стоит полностью игнорировать возможность Турции начать бурение в исключительной экономической зоне Кипра.