Следственная комиссия, расследовавшая дело Кооперативного банка, объявила о результатах своей работы. Ответственность за произошедшее с банком члены комиссии во главе с Йоргосом Арестисом возложили на министра финансов Хариса Георгиадиса.
В заключении комиссии говорится, что Георгиадис, будучи представителем государственной власти, должен был иметь особую ответственность и следить за деятельностью Кооперативного банка. Прямо или косвенно он также нес ответственность за назначение топ-менеджмента CO-OP. Хотя это не было его прямой обязанностью, он должен был отслеживать и координировать деятельность топ-менеджеров банка. Выбор Хаджиянниса и назначение его на должность председателя Совета директоров было не самым лучшим решением, которое было вызвано тесной дружбой Хаджиянниса и министра финансов.
Самого Николаса Хаджиянниса комиссия охарактеризовала как человека, который не справился с возложенными на него обязанностями. Он не смог снизить показатели необслуживаемых кредитов и расходов банка, при том, что именно эти задачи были самым важными в ситуации кризиса. Хаджияннис должен понести административную ответственность, но не исключено, что ему будут предъявлены и уголовные обвинения.
Министр финансов задолго до коллапса банка получал предупреждения о критичности сложившейся ситуации как от кипрских, так и от европейских наблюдателей, которые отмечали слабость управления в СО-ОР. Все предупреждения Георгиадис игнорировал.
Далее в заключении говорится, что министр не докладывал о состоянии банка и о тех сложностях, которые тот испытывал, ни Президенту Республики Кипр, ни Кабинету министров.
«На основании этого мы приходим к выводу, что политическая ответственность за коллапс Кооперативного банка лежит на министре финансов из-за ряда ошибок в управлении, неверных решений и упущений», — заключает комиссия.
Упоминается в заключении комиссии и роль Президента Никоса Анастасиадиса. Отмечается, что он пожелал скрыть «драматическое развитие событий», которое имело место, из-за того, чтобы не терять поддержки электората на выборах или чтобы избежать обострения ситуации. Какой бы ни была его мотивация, она привела к крушению банка. Несмотря на это, если Президент и несет какую-либо ответственность за случившееся, то только по той причине, что на посту министра финансов оставался человек, который не смог спасти Кооперативный банк. Отставка министра Георгиадиса могла бы спасти ситуацию и дать банку перспективу продолжить функционировать.
Далее комиссия отмечает, что нельзя полностью игнорировать и ответственность Европейского центрального банка, который, хоть и следил за ситуацией и выносил предупреждения, не предпринял никаких действий.
Харис Георгиадис прокомментировал заключение комиссии в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Он написал: «Политическую ответственность за экономику нашей страны я беру на себя ежедневно, на протяжении шести лет, по указанию Президента Республики Кипр. Надо судить по результатам».
Со стороны политических партий звучат призывы об отставке главы Минфина. В заявлении партии АКЕЛ говорится, что министр должен подать в отставку добровольно, а если он этого не сделает, то долг Президента – его уволить. Впрочем, даже его отставка не сможет оправдать все правительство. Представители Демократической партии заявили, что виновные должны быть наказаны и дальнейшим расследованием должен заняться Генеральный прокурор. Аналогичные призывы звучат и от представителей других политических сил.