Ажиотаж вокруг компенсаций госслужащим - Вестник Кипра
Среда, 10 апреля 2019 16:50

Ажиотаж вокруг компенсаций госслужащим

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Новость о том, что Административный суд счел антиконституционными меры 2011-2012 годов по сокращению зарплат чиновникам, вызвала широкий резонанс. Особенно после того, как министр финансов Харис Георгиадис объявил, что в качестве компенсаций урезанных выплат государству придется перечислить на зарплаты госслужащим 1,6 млрд евро. В ответ на это генеральный секретарь профсоюза госслужащих PASYDY Глафкос Хаджипетру заявил, что названные в СМИ суммы сильно завышены и вводят общественность в заблуждение.

В том, как все обстоит на самом деле, разбиралось издание Sigma Live.

Откуда такой ажиотаж?

Ажиотаж вызван тем, что на Кипре количество государственных служащих традиционно высоко. Следовательно, решение Административного суда касается большого числа людей, занятых на работе в госструктурах. Во-вторых, в случае, если закон признается антиконституционным, то его последствия должны быть исправлены не с момента вынесения решения суда, а с момента применения закона. Иными словами, раз закон 2012 года признан нарушающим Конституцию, то для того, чтобы вернуться к конституционной норме, надо выплатить компенсации всем, кто пострадал от действия закона с 2012 по 2019 год. Альтернативным вариантом могло бы стать простая отмена закона на будущее, без выплат компенсаций за прошедшие годы. Но законодательство Кипра (в отличие от других стран, например, Греции) такой возможности не предоставляет.

На что могут рассчитывать госслужащие?

Те госслужащие, чьи зарплаты и премии были урезаны с 2012 года (сокращение коснулось только части госслужащих) и, что важно, которые подавали жалобы в Административный суд, имеют право получить свои деньги обратно. Также предполагается, что впредь никаких вычетов из зарплат и премий производиться не будет.

А как же остальные госслужащие?

Если люди не подавали в прошедшие годы жалобы на то, что у них вычитаются средства из зарплаты, то они могут рассчитывать только на то, что урезать жалованья и премии у них государство впредь не имеет права.

Что делает правительство?

Оно уже оспорило правомерность вынесенного решения. Если суд второй инстанции удовлетворит апелляцию государства, то никаких компенсаций производиться не будет. Параллельно с этим изучается вопрос того, какие могут быть последствия, если государство откажется следовать решению суда и производить выплаты. Интересно, что существуют прецеденты как компенсаций в пользу госслужащих, так и удержания выплат, которые суд не счел антиконституционными. Вопрос в том, какой из прецедентов посчитают более подходящим для нынешней ситуации.

А что происходит с зарплатами сейчас?

Согласно закону, все вычеты из зарплат и премий должны быть прекращены. Государство, однако, может сделать «ход конем» и вместе с апелляцией потребовать отсрочки в исполнении решения Административного суда до окончательного решения вопроса Верховным судом Республики Кипр.