10 млрд необслуживаемых кредитов - Вестник Кипра
Вторник, 23 апреля 2019 09:00

10 млрд необслуживаемых кредитов

В конце декабря 2018 года сумма необслуживаемых кредитов в банковской системе Кипра достигла 10 млрд евро. Это 30,3% от всех кредитных обязательств. Из этой суммы почти половина (4,6 млрд евро) - это реструктуризированные кредиты, которые начнут выплачиваться в ближайшее время и постепенно покинут список необслуживаемых. Такой кредит, согласно директивам Европейской банковской организации, на протяжении примерно 12 месяцев остается под наблюдением. 

К концу 2018 года было реструктуризировано кредитов на 6,6 млрд евро, из них кредиты на сумму 4,6 млрд продолжают числиться как необслуживаемые. Согласно информации Центробанка, увеличение числа «плохих кредитов» вызвано перераспределением и продажей необслуживаемых кредитов бывшего Кооперативного банка. В целом же, если не принимать во внимание ситуацию с КО-ОП, динамика «красных кредитов» идет на спад.

До сих пор самые большие проблемы с выплатой кредитов продолжают испытывать домохозяйства и предприятия малого и среднего бизнеса. Что касается конфискации имущества или ценных бумаг в счет оплаты кредитов, отмечается, что эта мера применяется в основном к крупным компаниям.

Впрочем, ЦБ признает, что у физических лиц тоже проходит конфискация имущества за долги.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Борьба с подпольными казино Миллиард на ставки »