Гражданство за инвестиции: отсрочка новых правил - Вестник Кипра
Четверг, 09 мая 2019 16:09

Гражданство за инвестиции: отсрочка новых правил

Издание Insider публикует информацию о том, что новые – более строгие - правила получения кипрского гражданства за инвестиции, которые вступают в силу 15 мая, будут применяться постепенно. Неофициально это уже звучало в СМИ, но только сейчас, согласно изданию, решение утверждено на уровне Кабинета министров.

Суть решения в том, что к тем лицам, которые приобрели недвижимость на необходимую сумму до 15 мая и имеют на руках документ, подтверждающий этот факт, будут применяться старые правила выдачи паспорта. Таким образом, если у инвестора есть документ от 14 мая, но не собраны остальные документы, то его заявка будет рассматриваться, исходя из норм, действующих сейчас. Такие заявления будут приниматься в течение двух месяцев, то есть до 14 июля.

Кроме того, стало известно, что Кипрскому агентству по продвижению инвестиций (Invest Cyprus, в прошлом CIPA) будут переданы полномочия по подготовке заявок на получение гражданства. Предложение об этом будет направлено в Кабмин в течение двух недель.

А 21 мая станет известно, какие международные компании были выбраны для контроля процедуры предоставления кипрского гражданства. Среди основных претендентов называют Exiger, BDO Consulting, Thomson Reuters, Wealth X, Bishops, S-RM, Intelect, Globe Detective.

Напомним, по оценкам Министерства финансов с момента запуска проекта в 2013 году были одобрены 1 864 заявки получение гражданства в рамках инвестиционной программы и произведены транзакции на общую сумму 6,6 млрд евро.